Рубрика Авто / Пост "Что делать, если машина не заводится"

Что делать, если машина не заводится

26 Фев 2015

avto ne zavoditsyaПожалуй, каждый автомобилист сталкивался с ситуацией, когда вместо урчания стартера наступает полная тишина, или стартер гоняет двигатель, а он не запускается. Легковых машин сейчас много, новых и не очень, отечественных и импортных, но общий принцип определения неисправности в случае отказа при запуске двигателя единый – это провести общую тестовую проверку всех узлов, имеющих отношение к нормальной работе двигателя. Сразу оговоримся, что обсуждать проблему отсутствия бензина в баке мы не будем, это слишком элементарно. Первым делом нужно убрать автомобиль с дороги, если он заглох в дороге, чтобы не создавать аварийных ситуаций как для себя, так и для других водителей. Потом нужно взять себя в руки, вспомнить все, что учили об устройстве и постараться мыслить логически.

С появлением мини-моек для авто на нашем рынке, которые можно купить на sokol.ua, мыть автомобиль стало намного проще и приятнее. Подбираете качественную мини-мойку, которая прослужит много лет? На сайте sokol.ua вы найдете то, что искали по самым приемлемым ценам.

 Пункт первый – электрика

Если после поворота ключа стартер вообще не реагирует, то нужно проверить клеммы аккумулятора, они имеют тенденцию окисляться. Если клеммы грязные или корродированные, то их нужно прочистить. Если АКБ уже старая, то есть опасение, что она пришла в нерабочее состояние. Но если стартер начинает крутить, но слабо, то тут требуется подзарядка, а в пути нужно попросить какого-то водителя дать «прикурить».

Следующим этапом можно посмотреть клеммы соединения стартера. В подкапотном пространстве всегда найдется влага и пыль и грязь, клеммы могут окислиться. Их нужно хорошо прочистить и качественно закрепить.

Дальше проверяется катушка зажигания. Если центральный провод не дает искры на корпус, значит дело в ней, необходима замена. Дальше проверяются все провода высокого напряжения. На карбюраторных авто иногда отказывает бегунок крышки трамблера и контакты прерывателя. Их можно почистить мелкой шкуркой, но это тоже временное решение. Лучше всего заменить на новые. Следующий этап проверки – это свечи. Выкручиваются они легко и если виден бурый налет, то их нужно чистить мелкой шкуркой или прокалить на огне.

 Система подачи горючего

Если автомобиль карбюраторный или инжекторый, то нужно проверить подачу горючего, возможно, забился бензонасос, ведь качество горючего у нас не всегда на высоте. Топливный фильтр нужно менять, его прочистка может дать только кратковременный эффект, лишь бы добраться до гаража или СТО. Проверяется воздушный фильтр, если он забит, то в двигатель не поступает воздушная смесь в нужном количестве. Углубляясь с проверкой, требуется проверить работу бензонасоса, а также добраться до форсунок карбюратора, там тоже могут образовываться отложения. В инжекторных авто проверяются форсунки.

 Дизельные автомобили

В дизеле основное внимание уделяется топливному насосу, фильтру тонкой очистки, свечам накала и состоянию форсунок. Большое значение имеет чистота воздушного фильтра. Нужно обратить внимание на исправность свечей накала. Но, в первую очередь, нужно следить за качеством солярки и заправляться только на проверенных заправках.

Об особенностях заводки автомобиля в зимних условиях мы поговорим в следующей статье.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.