Бамия
Каких только удивительных овощей не выращивают на своих огородах наши садоводы, но о бамии начали говорить не так давно. Это растение стало широкое известным, как овощная культура, не так много лет назад, но именно сейчас бамию стали широко применять в домашней и в высокой кухнях, и в Европе бамия теперь стала одним из самых экзотических овощей. Что же это за растение бамия, как готовить этот овощ и какими лечебными и полезными свойствами он обладает, мы расскажем в данной статье.
Растение бамия
Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое на первый взгляд похоже на экзотическую фасоль, оно плетется и красиво цветет, но все же бамия это не столько красивое растение, но и интересный стручковый овощ. Свежие плоды бамии имеют форум стручков, которые в основе имеют форму вытянутой пирамиды, и чем-то напоминают зеленый перец, за что бамия получила второе название «дамские пальчики».
Широкое распространение бамия получила в Аюрведических рецептах и считается пищей, которая омолаживает и тонизирует, и особенно полезна бамия для женского здоровья, та как содержит много фолиевой кислоты. Но кроме этого, бесспорно полезного в бамии много, ведь многие продукты, которые изначально были известны только последователям учения Аюрведа, стали по-настоящему культовыми среди любителей здорового питания.
Бамия как продукт питания особенно полезным будет тем, кто придерживается низкокалорийных диет, а также для постящих людей и тех, кто питается только натуральными органическими продуктами.
Полезные свойства бамии
Бамия обладает целым рядом полезных свойств, которые понравятся всем любителям правильного питания.
— в 100 граммах бамии содержится всего 42 ккал, поэтому порция этого овоща, тушеного с нежирным мясом или в собственном соку, не навредит фигуре;
— бамия активирует синтез витаминов группы В и тем самым помогает избавиться от синдрома хронической усталости, то есть упадка сил и депрессии;
— регулярное употреблении бамии способствует борьбе с простудными заболеваниями, так как этот стручковый овощ обладает мощным антисептическим свойством;
— так как бамия является ценным источником клетчатки, регулярное употребление этого овоща помогает естественным путем очистить кишечник от шлаков, токсинов и лишних соединений холестерина;
— регулярное употреблении бамии помогает восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, при запорах и расстройствам пищеварения;
— бамия – естественный регулятор уровня сахара в крови и один из самых полезных овощей при сахарном диабете и ожирении.
Бамию широко используют в кулинарии, и в настоящее время она стала одним из самых модных блюд в ресторанах высокой кухни. Нарезанные стручки бамии тушат с овощами и часто вместо кабачков включают в рецепт рататуя, а также бамию можно жарить на гриле и подавать как гарнир к шашлыкам и рыбе.
Комментариев нет.