Польза зеленого лука
Лук и чеснок с детства стали нашими любимыми средствами от простуды, и представить себе без этих двух овощей нашу национальную кухню просто невозможно. А между тем, лука существует несколько видов, и самыми любимыми у нас являются репчатый лук и зеленый лук. Перья зеленого лука – это листья молодого растения, и именно они в первые дни весны являются самым главным источником витаминов и микроэлементов, которые так полезны для организма после зимы.
Полезные свойства зеленого лука
Первое и главное достоинство зеленого лука в том, что он является источником фитонцидов, которые имеют свойство защищать организм от вирусных инфекций. Первый весенний салатик из яиц и зеленого лука, заправленный оливковым маслом – это ценнейший источник витамина С, который лучше всего усваивается вместе с растительными жирами. Также в зеленом луке содержатся витамины группы А, а также витамины редкие РР и конечно же, витамин С, или аскорбиновая кислота. Всего 70 г зеленого лука в сутки (а это небольшой пучок) полностью обеспечивает организм витаминами группы С и аскорбиновой кислотой.
Зеленый лук, который стал первым и самым доступным витамином, полезен при весеннем авитаминозе, и врачи-диетологи часто назначают в качестве лекарства именно салатики с зеленым луком. Если вы чувствуете упадок сил, сонливость и частые головокружения – это недостаток витамина С, поэтому тарелка салатика с яйцом и зеленым луком станет лучшим лекарством при весеннем авитаминозе.
Очень полезно есть зеленый лук тем, кто испытывает недостаток кальция и фосфора, это полезно для зубов и кожи, а также часто зеленый лук назначают мужчинам для лечения некоторых форм простатита. Благоприятно употребление этого витаминного овоща отразится на выработке полового гормона у мужчин, так как зеленый лук вызывает выделение тестостерона, а также активность сперматозоидов.
Блюда с зеленым луком
Для кулинарии зеленый лук – это настоящая находка, вкусный продукт для салатов и вторых блюд, приготовления супов и для украшения уже готовых блюд. Шашлык и другие мясные блюда, украшенные перьями или мелко порезанным зеленым луком, становятся сразу же намного вкуснее и аппетитнее.
Из зеленого лука можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, самый простой и вкусный первый весенний витаминный салат из зеленого лука и отварных яиц, заправленного сметаной, майонезом или постным маслом. Также зеленый лук является неотъемлемой частью окрошки, а из начинки из зеленого лука можно приготовить вкусные пироги.
Комментариев нет.