Как делают сахар
Без сахара, как ни крути, не обходится ни один день современного человека. И хотя многие отказываются о это этого чистого углевода в пользу заменителей, все же интересно – а как на самом деле делают сахар? Сахарный сладкий сок содержится не только в свекле, но и в сахарном тростнике, но все же сахар из свеклы более популярен у нас. А вот технология производства сахара особенно не отличается, и на примере того, как делают сахар из свеклы, мы расскажем нашим читателям, как получается этот сладкий продукт.
Из чего делают сахар
Все знают, что сахар делают из свеклы и из сахарного тростника. Эти растения – идеальное сырье для производства этого сладкого ингредиента. Примечательно, что открыли сахар много лет назад и упоминания о нем находят еще в древних папирусах. А вот процесс, как делают сахар, за много лет так и не изменился существенно, разве что улучшились сами технологии.
Первым делом сахарную свеклу или другое сырье собирают и транспортируют на сахарный завод. Такие заводы находятся, как правило, недалеко от места сбора сырья, чтобы доставлять его в свежем виде.
Следующий шаг в производстве сахара – это отбор некачественных плодов, из которых не получится сделать сахара. На данном этапе происходит также и очистка сырья. Его взвешивают, после чего тщательно очищают от остатков почвы и отфильтровывают.
Следующий и очень интересный этап, на котором сахарную свеклу подготавливают для того, чтобы из нее сделать сахара – это порезка на стружку наподобие чипсов или картофеля-фри. Это нужно для того, чтобы максимально очистить и открыть сладкую сахарную мякоть для следующего этапа.
Далее порезанная свекольная масса попадает в нагретую до 70 градусов воду, где она отдает свой сок, вода становится сладкой. А вот оставшийся жом после отцеживания воды становится отличной основой для производства кормов для животных.
Но полученный сахарный сироп – это только полуфабрикат, и из него сахар еще нужно извлечь. Для этого теплый еще сироп обрабатывают оксидом кальция, чтобы убрать из него те 2% вредных примесей, которые совершенно не нужны при производстве сахара. В итоге получается чистый сахарный сок, из которого выпаривают лишнюю воду до тех пор, пока он не начнет густеть.
Как только сок загустеет, его подают под пресс. В результате из густого сока получаются маленькие сахарные кристаллы, но это еще не готовый сахара. Далее полученные кристаллы попадают в специальную станцию, где их разделяют на белые и коричневые. Белые сахарные кристаллы – это и есть наш привычный сахар-песок, а коричневые служат для производства корма для животных, и носят название «меласса». Из них получается спирт или дрожжи, а вот нужного сладкого продукта в таком остатке после того, как сделали сахар, маловато.
Комментариев нет.