Польза поваренной соли
Рекомендации Европейского общества по гипертонии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщают, что суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 г/день, что соответствует чайной ложке. Между тем большинство превышают установленную дозу даже в три раза! Это общеизвестный факт, что ограничить потребление натрия с пищей сложно. Натрий присутствует в большинстве повседневно употребляемых пищевых продуктов. В больших количествах в продуктах с высокой степенью переработки. Но польза поваренной соли давно доказана, при умеренных количествах.
Чем полезна поваренная соль
Традиционная столовая соль состоит исключительно из хлорида натрия. Её полезной особенностью также является то, что она содержит дополнительные ценные для здоровья элементы, которых в ежедневном рационе недостаточно – например, калий.
Натрий в организме выполняет много важных функций. Регулирует межклеточную передачу, взаимодействуя с калием, регулирует управление водой в организме. Его избыток в рационе вызывает задержку воды в организме, что способствует развитию гипертонии и заболеваний сердца и почек.
Слишком большое количество воды в кровотоке приводит к истончению крови и, следовательно, к тому, что в ней растворяются питательные вещества и кислород. Сердце, которое отвечает за регулирование кровотока в сосудах и доставку питательных веществ и кислорода к клеткам, мобилизуется для более быстрой усадки, чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ одновременно.
Поэтому избыток натрия, поступающий в организм, вреден, особенно для людей, страдающих гипертонией, и тех, кто подвержен этому заболеванию. Людям с заболеваниями почек следует также уделять особое внимание этому элементу в рационе, поскольку неправильно работающий орган не способен выводить из организма лишнюю воду.
Избыток натрия особенно опасен, с низким содержанием калия в ежедневном рационе. У пожилых людей в организме гораздо меньше воды, по сравнению с её содержимым в организме молодого человека.
Поэтому полезная особенность соли при умеренном употреблении заключается в том, чтобы удерживать часть воды в организме. Дефицит натрия может способствовать обмороку, что является очень опасным для жизни.
Поэтому при умеренном употреблении соли сохраняется природный баланс воды и организм находится в естественном тонусе.
Комментариев нет.