Как выбрать красную икру
Красная икра – это ценный пищевой продукт, который всегда был дефицитом. Во времена СССР она являлась символом роскоши и обычные граждане ели её раз в год, под новогодние куранты и шампанское. Долгое время эта традиция, есть икру на Новый год, сохранялась в наших семьях. Но сегодня купить красную икру можно в каждом магазине, и дефицита нет. Но массовость это продукта сыграла плохую службу его качеству, поэтому выбрать икру в банке сегодня не так и просто.
Виды красной икры
Мы с детства помним яркие икринки одинакового размера, но на прилавках магазинов можно найти икру разных цветов и размеров. И часто это не подделка, а подмена понятий. Красной икрой имеет право называться икра лососевых рыб, и среди них есть немало пород, которые дают икру разных размеров и цветов. Например, икры горбуши имеет светло-оранжевый оттенок, икра кеты именно тот оранжевый с красным, который мы знаем с детства, а у нерки икра имеет тёмно-красный цвет. Также может различаться калибр икринок, от мелкой до крупной, но всё это – красная икра.
Все эти виды икры называются красной, и продаются в наших магазинах. Поскольку все рыбы относятся к лососевым, на банке пишут «икра лососевых рыб». Срабатывает стереотип и мы покупаем деликатес, чтобы побаловать себя вкусным бутербродом с икрой.
Питательные свойства икры не меняются от того, какая именно лососевая рыба дала икру, однако при достаточно высокой стоимости хочется купить икру рыбы более ценной породы – кеты, которая самая крупная и называлась ранее «царской». Чуть мельче икра горбуши, и именно она имеет тот самый знакомый массово вкус с ароматом моря.
Икра нерки имеет более нежный вкус и мелкий калибр, и её рекомендуют детям и старикам, после болезни и для поддержки сил. Она имеет характерное послевкусие и называется икрой гурманов.
Лососевая икра называется ещё «красный жемчуг» и имеет изысканный вкус. Она более мелкая, но среди гурманов пользуется высоким спросом из-за своего насыщенного яркого вкуса.
Как выбрать красную икру в банке
Внимательно осмотрите банку с икрой, она не должна иметь деформаций. На крышке металлической банки должна стоять дата посола, а также дата раскатки. Посколько согласно ГОСТу правильная икра закатывается не позже месяца после посола, можно судить о качестве икры по этим датам. Внимательно смотрите, чтобы на банке стоял ассортиментный знак ИКРА, номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Чтобы сохранить вкусовые качестве свежей икры, в неё добавляют различные добавки, которые способствуют лучшему сохранению вкуса и пользы икры. Согласно ГОСТу, допускается в составе наличие следующих составляющих:
- антисептики, которые сохраняют свежесть икры, должны составлять не более 0.1 % от общей массы;
- соль – не более 6%, растительное масло;
- E400 – глицерин, который не даст икре засохнуть, E200 – сорбиновая кислота и E239 – уротропин.
Также внимательно осмотрите банку с икрой. Крупные производители всегда пишут, из какого вида рыбы добыта икра, так как от этого зависит её цена и пищевая ценность. Если же цена красной икры показалась вам достаточно низкой, это может быть фальсификат или икра была заморожена, что значительно ухудшает её пищевую ценность и питательные свойства.
Как отличить поддельную красную икру
Обязательно после открытия банки осмотрите икринки. Желатиновая икра будет иметь ровный размер, икринки в икринку. Кроме этого, она будет пружинить между пальцами, тогда как настоящая икра лопнет и растечется. Внимательно осмотрите икринку на свет – натуральная красная икра будет иметь внутри яркую точку, которой не будет в фальсификате.
И уж конечно, главное правило выбора красной икры – покупайте её только в специализированных магазинах, супермаркетах рыбы и всегда берите чек. Нас могут обманывать в супермаркетах, и только бдительность и наличие чека способно дать вам выбор лучших качественных продуктов.
Оставьте отзыв: