Что такое щадящее питание, и каковы его принципы
Теплое время года многие стараются использовать для того, чтобы ограничить себя в еде и сделать овощи и фрукты основой своего меню. Однако на строгой вегетарианской диете, особенно когда она в основном состоит из сырых фруктов и овощей, может взбунтоваться желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что растительная пища состоит в основном из клетчатки и содержит в себе много органических кислот, которые раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта. Самое распространенное следствие – «бурчание» в животе и метеоризм. Есть и другие недомогания при похудении, которые также необходимо учитывать, чтобы состояние не ухудшалось, а потерянный вес в скором времени не вернулся обратно.
Вот правила щадящего питания, которые позволят вам придерживаться фруктово-овощного рациона, не создавая дефицит важных веществ в организме и не нарушая обмен веществ:
● Готовьте суфле из отваренных и затем перетертых овощей. Для этой цели подойдут любые сезонные овощи: кабачки, морковь, брокколи и цветная капуста, свекла, тыква. Очень полезно делать сок из смеси овощей (например, сельдерей + морковь + огурец, свекла + капуста + морковь). Если вы делаете сок из овощей, которые обычно варят, то сделайте суп-пюре: отварите картофелину и в этом же бульоне сварите жмых из отжатых овощей, добавьте пряностей и взбейте в блендере.
● Откажитесь на время от ржаного хлеба, а также хлеба со злаками и отрубями, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Лучше утром и днем съедайте по кусочку вчерашнего пшеничного хлеба.
● Съедайте на завтрак кашу из крупы, дающей слизистый отвар: овсяной, рисовой, перловой. Известно, что овсянка запускает правильные пищеварительные процессы. А вообще, любая слизистая каша полезна для желудка и кишечника.
● Старайтесь подвергать овощи термической обработке: готовить на пару, запекать, употреблять в виде пюре или отваренными просто так. Очень хороши и полезны в запеченном виде яблоки и другие фрукты, попробуйте этот десерт из запеченных фруктов. Да и из термически обработанных ягод есть прекрасные десерты.
● Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: правильно питаться дробно, 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Только так вы будете наедаться порциями, которые помещаются в чашку объемом 250-300 мл.
Уменьшить аппетит и почистить пищеварительную систему поможет сбор из взятых поровну березовых почек, цветков ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника. Заварите растения как чай (1 ст. л. на стакан кипятка) и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемом пищи три раза в день в течение месяца. Через четыре-шесть недель повторите курс. Полезны будут также настои золототысячника, крапивы двудомной, календулы, буквицы лекарственной.
Комментариев нет.