Рубрика Здоровое питание / Пост "К чему может привести неопытность грибника"

К чему может привести неопытность грибника

29 Ноя 2014

gribnikiПо заявлению Роспотребнадзора, главная причина отравления грибами – это их неправильная квалификация и неправильное приготовление этих продуктов. Непрофессиональный грибник легко может перепутать ложную поганку с шампиньоном или сыроежкой. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях, собирайте грибы только вместе с опытными людьми.

Существуют съедобные грибы, которые можно употреблять без какой-либо дополнительной обработки. К ним относятся маслята, шампиньоны, белые и т. д. Волнушки и чернушки можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Только тогда из них исчезают все ядовитые вещества. В противном случае ими можно отравиться. Поганки и мухоморы категорически есть нельзя.

Для безопасности вашего здоровья вы должны соблюдать следующие правила: обязательно подвергайте эти продукты термической обработке. Хранить грибы следует не более 18–24 часов. Температура не должна превышать 10 градусов. Если вы заметили, что гриб подгнил, лучше сразу его выбросить, так как есть вероятность, что он стал ядовитым.

При отравлении грибами признаки нарастают быстро. Прежде всего – это острое поражение желудка. Появляются схваткообразные боли, рвота и тошнота. Стул частый и жидкий. В некоторых случаях может быть до 15 раз в сутки. Особенно опасно отравление бледной поганкой. В каловых массах присутствует кровь и рвота коричневого цвета. Присутствует глубокое поражение нервной системы. Например, мухоморы провоцируют галлюцинации и нервное возбуждение, которое сопровождается повышенной двигательной активностью.

Другие виды грибов вызывают состояние отрешенности и заторможенности, постепенно переходящее в беспокойство и паранойю. Не исключена потеря сознания. Сердце и сосудистая система тоже находится под угрозой. Понижается давление и учащается пульс. Такое состояние особенно небезопасно для гипотоников. Грибное отравление пагубно влияет на печень и почки. Все зависит от того, сколько ядовитых продуктов вы съели. На первых стадиях уменьшается количество мочи. Такое состояние называется олигурия. На второй стадии может наступить такое серьезное заболевание, как печеночная недостаточность. Оно характеризуется тяжелым поражением отделов головного мозга и желтухой. Дальнейшая интоксикация приводит к печеночной коме. Вероятно развитие острой почечной недостаточности.

Внимательно следите за тем, какие грибы вы употребляете в пищу. Оградите детей от ядовитых веществ. Не допустите того, чтобы ваше хобби привело вас на больничную койку.

Статья написана по материалам http://navimed.com.ua/2014/09/29/otravlenie-gribami-simptomy-i-neobxodimaya-pomoshh.html

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.