Хамон
Хамон – это классический испанский мясной деликатес, который непременно привозят из поездок все туристы, так как он имеет не только оригинальный вкус, но и вид. По сути хамон – испанское слово jamon – таки означает «окорок», и этот мясной вкусный деликатес так и производят в виде целиком вяленой свиной ноги. Продают окорок традиционно кусочками, нарезая тонкими слайсами, это достаточно дорогой мясной деликатес, который можно попробовать не только в Испании, но и у нас, в крупных супермаркетах хамон продают, выставив на витрину и отрезая кусочки.
Виды хамона
Сами испанцы различают два вида хамона – serrano и iberico. Первый более дешевый хамон, производят из породы свиней, которые не имели специальной диеты, и не выкармливались длительное время, а также по цвету копытца, так как второй вид хамона iberico так и называют – черный или negro хамон, копыто такого куска имеет традиционный черный цвет для различия сортов. Его производят из мяса животных, которых длительное время выкармливали исключительно желудями, и некоторые производители хамона в Испании доводят цену такого деликатеса из свинины до очень высокой цены – от 300 евро за килограмм!
Состав и калорийность хамона
Так как само по себе свиное мясо достаточно жирное, а хамон по сути – это та же наша рулька, по калорийности такой продукт не уступает многим видам колбасы. С одной лишь только разницей, что хамон производят из специально выкормленной свиньи и мясо отличается нежным вкусом. Оно содержит жиры и белки, по калориям хамон содержит на 100 граммов 250 ккал, но кто же ест его большими количествами? В мясе хамона содержится олеиновая кислота, которая полезная для людей с нарушениями обмена веществ, а также хамон может очищать кровь от плохого холестерина.
Как едят хамон
Едят хамон, нарезав на тонкие дольки, он просто идеально подходит в качестве закуски к бокалу холодного сухого вина, его тонкий вкус оттеняет сладкая дыня, это традиционная подача хамона, а также он хорош в салатах с оливками и сыром, жареными на гриле кабачками и с традиционной итальянской пастой. Многие гурманы считают, что традиционные итальянские соусы к пасте даже вкуснее с подкопченным вяленым хамоном, чем с прошутто крудо, все это дело вкуса и можете сами убедиться, чем отличается этот испанский деликатес от итальянских мясных копченостей.
Комментариев нет.