Плесень на продуктах
29 Дек 2015
Многие продукты с плесенью благородного происхождения являются вкусными и считаются изысканными деликатесами. К ним относятся благородные французские и итальянские сыры, а также изысканные колбасы. Но часто мы не можем уследить за приготовленными блюдами или купленными в магазине продуктами, и на них образуется плесень. Какая плесень на продуктах не опасна для здоровья и достаточно просто ее обрезать, а какие продукты лучше выбросить?
Плесень на продуктах питания
Чаще сего плесень образуется на сырах и на колбасах, но не все из них можно обрезать для дальнейшего употребления. Многие продукты не боятся плесени, а некоторые лучше сразу выбрать и не рисковать здоровьем.
- сосиски и вареные колбасы сразу же выбрасывать, так как плесень на них развивается быстро, за счет высокого содержания в продукте воды, отравление такими продуктами относят к одному из самых тяжелых;
- точно так же бекон и различные виды ветчины нельзя обрезать, на таких мясных продуктах плесень образует вредные соединения и продукт становится опасным даже после обрезки испорченных бочков;
- а вот на колбасе и сыровяленых продуктах с мясом можно смело обрезать плесень и употреблять их с удовольствием без вреда для здоровья, плесень на продуктах питания сыровяленого способа приготовления может быть даже заводской, и запланированной производителем;
- сыры с плесенью благородного происхождения вкусные и недешевые, а вот когда плесень образовалась на любимом твердом сыре – лучше ее обрезать, но после этого продукт остается абсолютно пригодным к употреблению;
- исключением станут только мягкие сыры с высоким содержанием влаги, например плавленые сырки или творог, их нельзя обрезать, так как на таких молочных продуктах плесень является процессом глубокой испорченности и их уже в пищу принимать нельзя;
- то же самое относится ко всем молочным продуктам: йогуртам, сметане и так далее – при малейших признаках плесени эти продукты нужно выбросить немедленно;
- также следует выбрасывать приготовленные блюда из птицы, мяса и особенно рыбы (морепродуктов), отравление этой группой продуктов относится к самым тяжелым;
- также не храните плесневелые крупы и макаронные изделия, плесень на продуктах сыпучих, которые требуют термической обработки, не подвергается удалению;
- то же самое относится к орехам и сухофруктам, конфетам, и конечно же, к тортам – в сладкой среде плесень развивается быстрыми темпами, и эти продукты нужно утилизировать, если на них появилась плесень;
- многие из нас обрезают хлеб, если на продукте появилась плесень, но лучше такой хлеб выбросить, предварительно обрезав, или отнести птицам, которые его съедят;
- соусы, консервация, варенья и джемы нужно также выбрасывать, плесень на продуктах с длительным сроком хранения домашнего приготовления после консервирования не удаляется полностью, и употреблять такие продукты опасно для здоровья.
Будьте здоровы!
Комментариев нет.