Различные способы обжарки кофе
Вкусовые качество кофейного напитка различаются не только в зависимости от выбранного сорта. В действительности кофе является таким напитком, в приготовлении которого имеет значение каждый этап и обжарка – один из этих этапов.
Способы обжарки
В зависимости от выбранного способа обжарки возможно получить совершенно разный вкус. Дело заключается в химических реакциях, которые претерпевают зерна в период обжаривания. Так увеличивается количество разнообразных летучих соединений, и могут в той или иной степени выделяться масла.
Легкая
Соответственно, каждая обжарка предоставляет определенный вкус одному сорту. При этом для каждого сорта предпочитают использовать определенные, наиболее оптимальные способы обжаривания. Например для нежной высокогорной и качественной арабики зачастую используют легкую обжарку, которая оставляет зерна светло-коричневыми или вообще немного зеленоватыми.
Если вы хотите купить кофе, нужно непременно обратить внимание на степень обжаривания. Конечно, выбирать сочетание этой степени и сорта поначалу трудновато и такое умение доступно, пожалуй, только опытным кофейным экспертам, но вот определить примерный вкус только по степени обжаривания может практически каждый.
Отмеченная ранее легкая степень в основном используется для приготовления напитка с молоком, который пьют в первой половине дня. Напиток обладает характерным кисловатым привкусом и имеет меньшую выраженность вкуса. Это обуславливается минимальным выделением масел и минимальным количеством химических реакций в зернах.
Высокая
Тем не менее, многим нравится легкая обжарка своей спецификой и отсутствия горчинки, которая появляется при высокой степени обжаривания. В таком варианте зерна приобретают темный цвет, а в Италии обжаривают фактически до угольного цвета, немного пережигая. Как сказано ранее, для этого вкуса характерны нотки горчинки, но проявляется и множество других тонов выбранного сорта, так как активно выделились масла и разнообразные химические элементы.
Тем не менее, если пережарить существенно, то вкус забивается горечью и становится просто крепким. Тут следует отметить среднюю степень. Кстати кофе купить Киев предлагают в основном средней и высокой степени, к примеру такой как в кофейнях Старбакс.
Средняя
Итак, если зерна приобретают насыщенный коричневый цвет, но не становятся угольными, речь идет о средней степени, при которой, как правило, наиболее раскрывается вкус, и отсутствует как кислость, так и горечь. Каждый сорт таким образом может раскрыть наибольшее количество своих качеств и предоставляет возможность насладиться всем спектром вкусовых оттенков.
Комментариев нет.