Калорийность скумбрии
Скумбрия относится к виду промышленных рыб, поскольку распространена в мировом океане достаточно сильно. Ко всему прочему, скумбрия является одним из самых вкусных представителей моря. Хотя и считается, что она является достаточно жирной рыбой (содержание жиров на уровне трети на 100 г продукта), тем не менее, калорийность скумбрии уж слишком высокой не назовешь. Все зависит от возраста рыбы, места вылова и, конечно же, способа приготовления.
Калорийность скумбрии слабосоленой
В зависимости от типа применяемого посола, калорийность скумбрии в соленом и слабосоленом виде может колебаться в достаточно широких пределах. Отметим наиболее часто встречающиеся варианты засолки:
- стандартный посол – 150-160 ккал;
- посол с сахаром – 170-180 ккал;
- посол с сахаром и растительным маслом – 190-220 ккал.
Калорийность скумбрии холодного и горячего копчения
Одним из самых интересных и вкусных способов приготовления скумбрии является ее копчение. Как и для любого другого продукта, различают холодное и горячее копчение. При холодном варианте обработки калорийность скумбрии имеет показатель примерно 150-180 ккал на 100 грамм продукта, для горячего копчения калорийность скумбрии увеличивается достаточно сильно и может достигать уровня энергетической ценности порядка 220-340 ккал. Опять же, все зависит от нескольких условий, описанных выше.
Калорийность скумбрии вареной
Особой популярностью у многих людей пользуется отварная рыба. Скумбрия, что самое интересное, в отварном виде имеет более низкую калорийность, нежели в сыром. Объясняется это просто: при таком способе термической обработки из нее удаляются жиры, хотя остальные полезные вещества, минералы и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Коэффициент энергетической ценности для большинства блюд находится в пределах 140-150 ккал на 100 грамм «живого» веса.
Калорийность запеченной скумбрии
Что касается запеченной рыбы, здесь точного показателя нет. Усредненное значение составляет порядка 220-230 ккал, однако все зависит от дополнительных ингредиентов в виде фарша, овощей и т.д. Но вот, что интересное, многие специалисты утверждают, что жареную скумбрию, в отличие от некоторых других блюд, можно употреблять даже в случае соблюдения строгой диеты.
Впрочем, как уже понятно, калорийность скумбрии при разных способах обработки способна разниться достаточно сильно. Наиболее калорийной является все-таки рыба горячего копчения. Зато при термической обработке такой показатель снижается достаточно существенно.
Комментариев нет.