Чем полезно просо
Просо не содержит клейковины. Таким образом, его можно употреблять во время лечения целиакии. Он также подходит для детей с аллергией на белок коровьего молока и людей с непереносимостью лактозы (например, после панкреатита). Просто содержит кремний — микроэлемент, который улучшает минерализацию кости и ускоряет их регенерацию после различных видов травм. Этот элемент также отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Чем ещё полезно просо – ответы в статье.
Всё о пользе проса
Просо обеспечивает организм целым рядом полезных веществ:
- магний — влияет на работу мышц, предотвращает судороги;
- железо, необходимое для образования эритроцитов в костном мозге;
- метаболизирует холестерин и поддерживает процессы детоксикации в печени;
- кальций ответственный за минерализацию кости и имеющий антимутагенный эффект;
- фосфор — это строительный материал для костей и зубов;
- калий отвечает за передачу электрических импульсов в мышцах и клетках сердца.
Просо также является источником витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, пиридоксина и пантотеновой кислоты. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования мозга и всей нервной системы. Содержание антиоксидантов в свою очередь помогает уменьшить количество свободных радикалов, которые являются причиной ускорения процесса старения организма.
Все блюда из проса обладают противовирусными свойствами, которые следует использовать во время простуды. В случае проблем с желудком на его основе можно приготовить супы, которые защищают слизистую желудка и кишечника.
В 100 граммах проса содержится всего 54 ккал. На его основе вы можете приготовить десерты, коктейли, пудинги, детскую кашу. Из-за высокого гликемического индекса проса люди с диабетом должны обязательно есть его как кашу.
Комментариев нет.