Чем полезны аминокислоты
Аминокислоты представляют собой отдельные строительные блоки, которые образуют белки, которые являются основными строительными материалами тканей всех живых организмов. Тип аминокислот, из которых состоит данный белок, тесно связан с биологическими функциями, которые он выполняет в организме. Чем полезны аминокислоты и что они из себя представляют – об этом наша статья.
Польза аминокислот
Белок, который мы едим, среди других из мяса, яиц, молочных продуктов, семян бобовых или орехов, это относительно большая структура. Если мы посмотрим на это более внимательно под микроскопом, то окажется, что он создается небольшими звеньями, то есть аминокислотами, связанными друг с другом пептидными связями.
Аминокислоты содержатся не только в пищевых продуктах, которые содержат белок, но и выполняют важные функции в организме человека, являясь частью ДНК, гормонов, пищеварительных ферментов, органов, мышц, волос и кожи. Они участвуют в регулировании управления гормонами, поддерживают регенерацию после ожогов и интенсивных физических упражнений.
Отдельные аминокислоты состоят из углерода, азота, кислорода и водорода, а некоторые из них также содержат серу. Из всех можно выделить 20 аминокислот, роль которых заключается в создании белковых молекул (18 из них встречаются в организме человека) и небелковых аминокислот.
Эндогенные аминокислоты вырабатываются организмом человека в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей. Организм способен производить его самостоятельно, трансформируя другую аминокислоту, поставляемую в избытке с пищей, или извлекая из продуктов трансформации другие органические соединения.
Эндогенные аминокислоты включают:
- аланин;
- аспарагиновую кислоту;
- глутаминовую кислоту;
- глицин;
- пролин.
Аминокислоты или экзогенные — это те, которые организм способен производить самостоятельно, но их может оказаться недостаточно для потребностей системы, особенно в характерные периоды человеческой жизни.
Полным источником аминокислот являются продукты животного происхождения:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Они содержат как эндогенные, так и экзогенные аминокислоты, поэтому у людей, использующих диету, богатую этими продуктами, нет проблем с обеспечением нужного количества аминокислот. К сожалению, продукты растительного происхождения являются дефицитным источником белка, поэтому людям на веганской диете для дополнения аминокислот в потребляемых продуктах рекомендуется сочетать в своих блюдах овощи, зерновые продукты, семена бобовых и орехи.
Комментариев нет.