Рубрика Познавательное / Пост "Лазерная гравировка"

Лазерная гравировка

19 Дек 2019

Лgravirovkaазерно-гравировальные станки промышленного назначения позволяют выполнять операции гравировки, раскроя и резки всевозможных материалов, в том числе дерева, металла, пластика, кожи, резины, текстиля. Гравировка дерева лазером сейчас относительно недорогая и пользуется огромной популярностью в самых различных сферах.

Особенностью гравировки при помощи лазерного луча является то, что ее выполняют бесконтактным способом на специальном оборудовании без применения чернил и красящих средств.

Упрощенная схема лазерного станка предполагает наличие:

— рабочей поверхности;

— ЦПУ контроллера (пульта управления);

— системы охлаждения;

— лазерной трубки.

Технологический процесс

Оптическое устройство с лазерным лучом согласно заданной программе гравирует на поверхности материала изображение, позволяя получить высокоточное изделие с рисунком. При помощи пульта управления можно настроить параметры расположения, фокусировки и скорости движения луча. Лазерный пучок представляет собой направленный тепловой луч, имеющий температуру порядка 20000о С.

Внутри оборудования система охлаждения позволяет избегать перегрева из-за высокой температуры лазерного луча. Как вариант, лазерный пучок может излучаться импульсными вспышками, а не беспрерывным потоком.

Нанесение лазером даты изготовления выпускаемой продукции прямо в процессе производства на большинстве предприятий служит примером применения лазерной гравировки в производственных процессах.

Гравировка на разных материалах

Лазерное оборудование можно применять для обработки:

— древесины;

— различных видов пластмасс;

— эмалированных и мелко полированных металлов,

— искусственного и натурального камня;

— стекла.

В качестве одних из первых материалов, которые стали применять в качестве основы для лазерной гравировки, были лиственные породы древесины. В меньшей степени использовали хвойные породы (по причине их высокой горючести). Для обработки лазерным лучом приходилось применять воздушные потоки и систему дополнительного охлаждения, чтобы избежать возгораний. Сегодня же большинство изделий из ДСП и даже бумаги поддаются без особых проблем гравировке лазером.

Для гравировки подходят также оргстекло и акрил. А вот ПВХ обрабатывать нежелательно из-за образования вредных паров соляной кислоты. Если же рассматривать гравировку по металлу, то такая обработка весьма популярна у ювелиров. Тонкость и четкость изображения, возможность работы даже по поверхностям сложной геометрии — вот за что мастера ювелиры ценят лазер.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.