Блюда итальянской кухни
Нет «вкуснее» страны на Европейском континенте, чем Италия. Это самая древняя кухня Европы, сохранившая традиции. По всему миру действуют тысячи итальянских ресторанов, итальянских пиццерий, кафе итальянской кухни.
Мир итальянской кухни — волнующий мир, в котором разные культуры и стили находят друг друга в создании кулинарных шедевров. Знаменитая итальянская паста, изначально позаимствованная у иранцев и арабов, настолько прославила жителей Апеннин, что за ними закрепилось, по-доброму или снисходительно, имя макаронников.
Когда речь заходит о макаронах, то страной мечты всех фанатов можно с уверенностью назвать Италию. Итальянский ресторан невозможно представить без пасты. Большой популярностью у гурманов пользуются и классические пасты, такие как Спагетти Карбонара, Лазанья, Тальятелле с овощами, и экзотические пасты — Паста с чернилами каракатицы, чёрные спагетти с морепродуктами, сливочная паста с морепродуктами. Интересно, что когда юные поварята проходят практику в итальянских ресторанах и тратториях, то сначала им дают в руки холодное оружие для чистки овощей и фруктов, затем доверяют холодные закуски, включая салаты, карпаччо и антипасто, потом очередь доходит до горячих блюд из морепродуктов, горячих мясных блюд, стейков и десертов, и только в последнюю очередь их подпускают к святая святых итальянской кухни — пасте. Ибо итальянец может простить подгоревший т бон стейк, переперченную рыбу дорадо или си-басс или размякшее тирамису. Но никогда — переваренную или недосоленную пасту.
Символ «сапога», самый круглый деликатес — пицца — завоевал весь мир. Настоящая итальянская пицца — это пицца на тонком тесте, приготовленная в дровяной печи. Классическая тонкая пицца с сочными помидорами и расплавленным сыром моццареллой нравится и взрослым, и детям. Сейчас, кстати, пользуется огромной популярностью сырная пицца в Днепре.
Из-за непохожести регионов знакомство с итальянской кухней превращается в гастрономическое путешествие, которое невозможно представить без сыров. Каждая область, каждая деревня и каждая семья в приготовлении сыров пользуются своими оригинальными рецептами, составленными предками. В Италии насчитывают сотни видов сыров. Среди них король сыров и сыр королей — Пармезан, свежий сливочный сыр Моццарелла, мягкий сыр из овечьего молока с белоснежной мякотью Фета, самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью — Горгонзола. Итальянцы производят сыры для того, чтобы есть и наслаждаться их вкусом. И конечно, ни одно семейное торжество, дружеская встреча, вечеринка не обходится без бутылки чудесного итальянского вина.
Сейчас Италия — крупнейший производитель вина. Фактически каждая третья бутылка выпитого в мире вина — итальянская. Если попросить любого россиянина назвать самое «итальянское» вино, он не задумываясь ответит: Chianti. Однако, не Кьянти единым славится винная Италия. Нет такого региона, такой области страны, где не производили бы своё особое вино. Своей терпкостью славятся сицилийские вина, густой тягучестью — Амароне из Венето, золотистой искристостью — венецианское Пино Гриджио.
Испания
Разнообразие испанской кухни можно объяснить большим количеством культур, оказавших влияние на Испанию: среди них кельтская, арабская, итальянская кухня, а также кухня Нового Света. Кафе, трактиры и рестораны можно найти практически на каждом углу. Это неотъемлемая часть жизни испанцев; там они встречаются, чтобы поболтать за чашкой кофе, бокалом домашнего лимонада или вина.
Особенность испанской кухни в максимальном сохранении натурального вкуса продуктов и их свежести. Так, например, в рецептуре испанских мясных блюд нет никаких добавок, специй, пряных трав, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежнейшей телятиной, молочной ягнятиной. Только мясо, морская соль, чистейшая вода. И конечно, ни один ресторан испанской кухни невозможно представить без паэльи, гаспачо, тапасов. Испанцы любят вечеринки и застолья с большим количеством закусок, блюд из морепродуктов, овощей, хамона, сыров. Темпераментные испанцы обожают праздники, сопровождающиеся шоу-программами, танцами, живой музыкой. Ну а какой же праздник без банкета или фуршета, без игристых и сухих вин.
Испания сегодня находится в авангарде мирового виноделия. Такие регионы как Кастилья и Леон, Риоха и Пьемонт не устают удивлять ценителей вина. Лёгкие игристые вина Фрейшенет Росадо, Фрейшенет Кордон Негро очень популярны и в ресторанах испанской кухни.
Комментариев нет.