Чем полезна летняя лень?
Теплое время года – пора лени, жары и неги. Нет, сейчас мы не предлагаем Вам очередной рассказ о прекрасном курорте, мы предлагаем Вам поговорить о пользе лени и ленивого отдыха!
Лето дает нам редкую возможность почти безнаказанно лениться. Во-первых, это приятно, во-вторых, полезно. Вот хорошо бы иметь такую программу реабилитации по типу анонимных алкоголиков — «Настоящие лентяи». Собираться в шезлонгах, расставленных в круг, и, потягивая что-нибудь холодненькое через соломинку, вести неспешные беседы о том, как все лень, и что поделать с этим — тоже лень. Лучше даже встречаться по скайпу, чтобы не напрягать себя передвижениями. Скайп придумали тоже лентяи. Как и компьютер, и мобильный. Кому-то просто надоело выходить в телефонную будку и перепечатывать на машинке.
Вообще все гении — лентяи. Не от хорошей жизни были придуманы соха, памперсы, преферанс, колесо и кондиционер. Да что там — даже Ньютон дождался яблока, отдыхая поддеревом. Полный перечень «ленивых» изобретений можно получить в любом патентном бюро. И не сомневайтесь, большая часть человеческих ноу-хау возникла именно для того, чтобы как-то облегчить труд. А вот наклонность к праздности и тунеядству — не что иное, как Эпоха гламура, вожделенная еще эпикурейцами — греками и блестяще воплощенная современными телепродюсерами и ивент — менеджерами. Мечта золотой молодежи и примкнувших фанатов. Тунеядство нынче культ, и вряд ли это изменится, пока существуют диджеи и туфли за пять тысяч у.е.
Впрочем, тунеядство не самая лучшая разновидность лени, и потому Обломов Илья Ильич —не мой литературный герой. Грязный халат —это неэстетично, хотя мне и нравится в негиперболизированном виде идея поваляться и порассуждать, к примеру, о лени.
Честно говоря, ее давно бы пора удалить из списка пороков и официально признать если не добродетелью, то хотя бы привычкой без эпитета «вредная». В философском же смысле лень —явление природы, она подобна океану, ветру или дождю. С ней бессмысленно бороться, ее нужно принять и полюбить. Потому что лень прекрасна, и часто именно с ней связаны лучшие картинки нашей жизни.
Помните себя в гамаке на Бали? Ух, как лень пойти искупнуться и смыть с себя океанской прохладой дневную дремоту! А чувствуете, как не хочется вставать из теплой ванны с пеной и эфирным маслом? Наслаждаетесь на дачной террасе, допивая большую кружку сладкого чая, покачиваясь в кресле — качалке и наблюдая за первыми опадающими листьями? Потягиваясь в постели неспешным утром? Болея ОРВИ и по такому случаю целый день, не вылезая из пижамы в пингвинах, лежбища, полного журналов и пустых блюдец из-под малинового варенья? Третий час, болтая за воскресным бранчем с друзьями? Сидя в затерянном европейском кафе с роскошным видом и бокалом вина в руках? Перелистывая пультом каналы, валяясь на любимом диване? Наблюдая, как дрова в камине нехотя становятся золой? Обнимая маленькую дочь, которую не следовало бы тащить в родительскую постель, но ведь так не хочется вставать ночью к кроватке?
Все эти секунды, минуты и часы, складывающиеся в дни и годы жизни, посвящены ее величеству лени. Хотя, если посмотреть совсем уж предвзято, разве это тунеядство? Пока я ленюсь, кто, скажите на милость, сидит в фейсбуке, ест, смотрит кино или слушает музыку? Вы думаете, это легко — болтать три часа ни о чем? Это такой труд, после которого требуется отдых. Или хотя бы передышка.
Главное ведь не то, чтобы не лениться, а то, как лениться. Поэтому человечество и восхищается Байроном, часами предававшимся созерцанию моря или букашки и лишь в праздности способным творить. И не упрекает Диогена с его бочкой и подчеркнутым желанием не работать. А красоту мы ищем в римском золотом веке с его недельными пирушками, редко вспоминая о нудной и трудолюбивой эпохе Просвещения. В лености и праздности —особая красота, планктон для искусства.
Но важно не пропустить ту условную границу, за которой лень становится вредителем. Ведь так можно вообще перестать открывать книги, худеть и в сексе быть только принимающей стороной. Можно пропустить блондинку, пытающуюся увести хиреющего мужа, собственную карьеру и лучших друзей. Однажды я так долго не могла найти сил, чтобы вкрутить отваливающийся болт карниза, что дождалась, пока тяжелая портьера не упала мне на голову вместе с карнизом. Шишка, заживавшая две недели, заставила сделать выводу: нельзя лениться себе во вред! Лень сродни мышьяку: в малых дозах она лекарство, в больших — яд.
Но еще вреднее стереотип о лени. Попытайтесь вспомнить хоть одну пословицу, которая бы говорила, что лень если не хороша, то хотя бы не ужасна. Таких нет! Все как раз наоборот: без труда не вытащишь, под лежачий вода не течет… А что если не думать о лени традиционно? Если прислушаться к психологам, утверждающим, что природа лени многолика — от переутомления до защиты организма и реакции на стресс, от глубокой неуверенности и отрицания действительности до неготовности к переменам, получается, что лень естественна, как секс и сон.
Так стоит ли стесняться физиологической, не побоимся этого определения, потребности организма? Пожалуй, в человеческие биоритмы, кроме традиционных сна и работы, стоило бы добавить и обязательное ежедневное время для лени: мы ведь все равно ленимся каждый день. Лень чудная причина отдохнуть от напряженного труда на благо родины, директора или себя. Важное в этом процессе — получить удовольствие, не стесняться наслаждения и ни в коем случае не ругать себя. Лень не любит суеты и нервозности.
В том, что лень действительно является физиологической и, если хотите, даже ментальной частью человека, нечего и сомневаться. Исследователи социальных трендов вообще полагают, что наше стремление к минимализму, не что иное, как лень. Ведь откуда взялись открытые пространства и минимум мебели в интерьере, вылившиеся в специальный стиль? Проросли из лени. Кто согласен сегодня посвятить себя перетиранию тысяч канделябров и прочих мелочей эпохи цветастого рококо? Или, скажем, двадцатичасовому созданию прически в виде кораблика с мачтой? Тренд этого сезона —минимализм и простота, что касается не только гардероба, но и образа жизни. Причем этот тренд успешно продается. Например, айфон, за которым всего несколько лет назад выстраивались километровые очереди желающих приобрести чудо — гаджет, резко изменил философию потребителя. Если раньше маркетологи пытались продать нам «все в одном», дополняя стиральную машинку хлебопечкой и феном, сегодня в моде —ограничение. У человека должен быть в руке всего один предмет, способный удовлетворить все его информационные потребности. В этом предмете — всего одна кнопка. И только то, что ты сам себе настроил: твоя музыка, твое видео, твои фото. Хватит лезущих изо всех щелей новостей. Мы отказываемся потреблять. Мы устали. Нам лень.
И лень по-прежнему создает технологическое будущее. IТ — технологии, постоянно усложняясь на программном уровне, становятся все проще в обращении. Дети вместо алфавита знают компьютерную раскладку, а таблицу умножения давно заменил калькулятор. Плохо это или хорошо? Скорее, ни то, ни другое. В будущем нас ожидает еще больше возможностей ничегонеделания. Точнее, делания такого скудного количества дел, что их и делами — то назвать трудно. Как в мультфильме о недалеком будущем, где большинство людей превратилось в жутких толстых увальней, которые никогда не встают с кроватей, получают еду по внутривенному водопроводу и живут лишь в виртуальной реальности, где каждый может выбрать фигуру, парня и статус. И никто не хочет снять с головы шлем…
С другой стороны, если не зацикливаться на стереотипах, все не так плачевно. Уже сегодня интернет и мобильная связь позволяют многим работать не выходя из дома. Означает ли это, что человек непременно будет деградировать в своем развитии, как нас пугают? Мой личный опыт этого не доказывает. Да, сидя в кратковременном декрете, я освоила «пьяную вишню» и солянку на восьми маринадах, но за пару часов успевала сделать все то, что за офисные восемь. У меня просто не было возможности и времени на перекуры, бизнес — ланчи, десятки ненужных «привет — пока» и разгребание почтового спама. Зато появилось время на йогу и чтение на лавочке в парке. Я была довольна собой, спокойна и абсолютно уравновешенна. Я не стала реже видеть друзей, но почти прекратила визжать на детей. У меня не стало меньше денег. Вдруг оказалось, что времени хватает, а сжимается оно до пружины, только если им так тупо пренебрегать, как заведено в нашем быту. И теперь, когда я замечаю новое время года из окна машины или кабинета, мое подсознание предательски шепчет: «Брось, на что ты тратишь свою жизнь! Пойдем, поленимся дома…»
Самое трудное, как всегда, найти золотую середину. У лени она очень условна, но все же имеется. В древнегреческом языке есть медиальный залог глагола. Трудно объяснить, но это глаголы, обозначающие действие, направленное себе на пользу. Например, мыться. Вроде бы действие совершаешь ты, а вроде как над тобой. Но главное, тебе хорошо. С ленью, во всяком случае, у меня, всегда хочется шире распахнуть сундук, чтобы выпустить ее побольше. Но никогда не стоит высоко поднимать попу, сидящую на этом сундуке: во-первых, будет удобнее вовремя его захлопнуть, а во-вторых, сидеть — не стоять.
Оставьте отзыв: