Как выбрать копчености
Все мы любим съесть кусочек копченого мяса, а многие еще помнят тот самый вкус магазинных деликатесов, которые продавались во времена СССР и считались на столе настоящей роскошью. Сегодня дефицита нет, и прилавок каждого, даже небольшого, магазинчика, радует мясным изобилием. Копченые куры, колбасы, десяток видов копченого сала и мяса – все эти вкусности часто бывают на нашем столе. Но не вредно ли есть копченые продукты, и как выбрать качественные копчености в условиях нынешнего производства продуктов с помощью химикатов? Специалисты советуют, как выбирать копчености и не купить подделку.
Виды копченостей
Внимательно читая ценники, мы часто видим разные названия колбас и мясных деликатесов – сырокопченые, варено-копченые, запеченные и копчено-запеченные продукты. В самом названии кроется способ приготовления мяса.
Вяленое мясо – самый дорогой продукт, по способу приготовления оно является самым натуральным. Вялят мясо при комнатной температуре, предварительно мариную в соли и специях, такой продукт производится чаще всего без консервантов и практически не теряет своих вкусовых качеств и имеет самую высокую цену.
Варено-копченые продукты перед копчением отваривают, чтобы максимально подвергнуть их термической обработке, поэтому они безопасные даже для детского питания, точно так же готовят копчено-запеченные продукты. Запеченные продукты из мяса просто запекают в жарочных шкафах и иногда для аромата им придают легкую копченую корочку.
Именно эта корочка и стала причиной споров между диетологами, так как при настоящем копчении используется натуральный дым, но такой способ приготовления копченостей достаточно долгий и трудоемкий, поэтому производители чаще всего прибегают к копчению жидким дымом. Этот продукт достаточно опасный и поэтому следует тщательно выбирать копчености, чтобы не купить окрашенные жидким дымом мясные продукты.
Как выбрать натуральные копчености
Натуральное копченое мясо и сало, а также куры всегда будут иметь коричнево-золотистый цвет, так как при копчении натуральным дымом продукт подвергается ферментации и изменяет свой натуральный цвет. Излишне яркие насыщенные цвета копченого мяса говорят о том, что его окрашивали дымом и такой продукт не является деликатесом, поэтому не стоит покупать его для питания, тем более детского.
Внимательно посмотрите на упаковку, где указан список консервантов. Единственным разрешенным консервантом для копченого мяса является нитрит натрия, который добавляют в качестве стабилизатора вкуса, чтобы копчености не теряли аромат при термической обработке.
Следует отказаться от покупки, выбирая копченое мясо, если при надавливании из него появляется слизкий сок, это говорит о порченом продукте. Лучше выбирать запакованные продукты, которые не имеют в упаковке влаги, так как это может говорить о некачественном способе обработки. Следует также определять качество копченого мяса по запаху, он не должен быть резким и насыщенным.
Комментариев нет.