Рубрика Выбор продуктов питания / Пост "Виды капусты"

Виды капусты

21 Июл 2014

Как только заканчивается лето и начинается осень, прилавки рынков и супермаркетов просто пестреют самыми вкусными овощами. Среди них мы традиционно заготавливаем на зиму капусту, наш родной любимый овощ, и даже не подозреваем, что кроме традиционной капусты можно забить морозилку очень интересными ее вариантами. Какие именно из них для каких блюд подходят, и как различать разные виды капусты, мы и расскажем для наших читателей.

Все виды капусты

Если вы пришли на рынок или в супермаркет, и не знаете, какие виды капусты для каких блюд выбрать, тогда читайте и запоминайте!

Цветная капуста – наша любимая! Она бывает белого, красного и даже фиолетового цвета, и являет собой цветок, с насыщенным вкусом и мясистой структурой. Ее варят на пару и жарят в кляре, а также используют для приготовления супов и салатов, блинчиков и начинок в пироги. Все виды цветной капусты идеально подходят в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Капуста брокколи – это самый близкий родственник цветной капусты, однако ее стебли являются по сути цветами. Они имеют очень интересный насыщенный вкус и по питательности превосходят цветную капусту, особенно высоко ценят вид капусты брокколи диетологи, как ценный продукт, который можно готовить на пару. Готовят цветную капусту на пару, затем можно обжаривать ее в сухарях и как гарнир к мясу и рыбе брокколи просто великолепна! А также можно использовать такой вид капусты для супов и салатов.

Капуста романеску – еще один родственник цветной капусты, который стал все чаще появляться на наших рынках и супермаркетах. Этот вид капусты очень похож на два предыдущих, он имеет ярко-зеленый цвет и интересную форму фрактал, то есть каждый вилок состоит из многократно повторяющихся форм, как большая. Вкус капусты вида романеску напоминает ореховую пасту, он более нежный и маслянистый, а еще приятно, что она теряет вкуса при переваривании, и остается такой же нежной и ароматной. ЕЕ используют для супов, салатов и начинок в слоеные пироги.

Брюссельская капуста – это вид, который также очень любят диетологи и все, кто сидит на диете. Она напоминает маленькие кочаны обычной капусты белокочанной, имеет такую же листовую структуру с кочерыжкой и ярко-зеленый цвет. Интересно, что вывели этот сорт капусты брюссельские овощеводы, как вид, который растет на влажных почвах, и с тех пор она стала любимым овощем по всему миру. Кочанчики отваривают на пару и подают с соусами, а также используют для овощных рагу и приготовления супов, а в сыром виде капуста брокколи несъедобна.

Капуста краснокочанная – ближайший родственник нашей любимой белокочанной капусты, однако есть ее нужно только в сыром виде. Идеально краснокочанная капуста подходит для приготовления салатов, а также обалденно сочетается с оливковым маслом, что делает данный вид капусты идеальным диетическим продуктом, а еще в ней содержится в 2 раза больше витамина С, чем в краснокочанной!

Савойская капуста – это еще один кладезь витаминов, она похожа на белокачанную, но имеет листья интересной гофрированной формы и более нежный вкус, идеальна для приготовления салатов и супов. А ее близкий родственник, капуста пекинская, часто путается с салатными листьями, и как основа для любимых всем салатов с крабовыми палочками и других интересных и простых блюд просто незаменима!

И наконец, расскажем вам еще о двух видах капусты, которые не так популярны в нашей стране, но все же и их можно найти на рынке и попробовать.

Кольраби – единственная капуста, которая ценится не за свои листья, а за кочерыжку. Она имеет вкус как у обычной капусты, но более насыщенный и нежный, с тонким ароматом. Просто очистите кольраби от кожицы и натрите на терке, получится основа для витаминных салатов, этот вид капусты едят только в сыром виде.

И завершает наш рассказ капуста пак-чой, которая больше похожа на стебли лука порея или фенхеля. В пищу употребляют и белые корешки, которые тушат в сметане или сливках, а также зеленые листочки, которые используют для начинки пирогов и для салатов.

Приятного аппетита!

 

 

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.