Крупа маш
Крупа маш – это бобовая культура, которая пришла к нам из Индии. Маш долго называли «золотистой фасолью» и только несколько лет назад перенесли маш в вид бобовых культур. Эту крупу особенно полюбили те, кто следит за питанием и любит различные продукты, богатые клетчаткой с низким содержанием жиров. Крупа маш – это ценный питательный продукт, который можно купить во всех супермаркетах, и приготовить в качестве гарнира для многих любимых блюд, в том числе для индийской курицы карри.
Полезные свойства крупы маш
Другое название крупы маш – бобы мунг, и как и все виды бобовых, она содержит рекордное количество клетчатки. Также в маше можно найти все нужные микроэлементы и витамины, которые нужны ежедневно организму для полноценной работы и здоровья. В 100 грамах сухой крупы маш содержится 347 ккал, практически нет жиров и сахара, зато имеется 25 граммов чистого белка, 65 граммов углеводов, витамины группы A и B, а также магний, калий, натрий и пищевые волокна. Крупа маш часть используется в меню многих белковых диет, это очень вкусный и полезный продукт, которым легко заменить в рационе горох и фасоль.
Чаще всего крупу маш варят, проращивая перед этим в течение суток, чтобы увеличить ее полезные свойства и питательность. Очищенная крупа маш менее полезна, чем неочищенная, так как в оболочках содержатся пищевые волокна, которые воздействуют на организм как щетка, мягко и эффективно очищая кишечник от накопившихся шлаков. Крупу маш перед употреблением следует замочить на сутки, чтобы появились ростки высотой до 1 сантиметра, после чего отварить до готовности так, как обычно вы варите горох или фасоль. Очень вкусно и полезно приготовить маш в мультиварке или пароварке, так как все блюда, которые приготовлены такими способами – очень полезные и имеют высокую пищевую ценность.
Интересен также тот факт, что мука из сушеных бобов мунк или крупы маш – это основа для приготовления популярной вермишели фунчозы. Из маша получают муку с высоким содержанием крахмала, которая и становится основой для приготовления стеклянной вермишели фунчозы, так традиционно используют маш в Индии и особенно в Китае, откуда и везут к нам эту лапшу. Многие покупатели ошибочно думают, что фунчоза – это рисовая вермишель, однако пользуясь незнанием иероглифов, можно продать все, что пока для нас является новинкой. Но этот факт абсолютно не умаляет достоинств крупы маш, так как из бобо мунк этот продукт получается еще полезнее, чем из обычного риса.
Комментариев нет.