Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Здоровье / Познавательное / Пост "Чем полезен тунец"

Чем полезен тунец

5 Апр 2013

 

Мы с детства привыкли к тому, что на нашем столе обязательно должна присутствовать рыба. Этот морской продукт обладает неоспоримой пользой и о его свойствах написано много. Но если во времена СССР можно было достать всего несколько видов белой рыбы, в основном хек и минтай, которые входили в меню всех столовых страны по четвергам – рыбным дням. Но сегодня разнообразие рыбы на наших прилавках достигло такого разнообразия, что хочется пробовать что-то новое, и такой гастрономической новинкой стал тунец.

В чем польза тунца

Тунец – это рыба, которая в свежем виде появилась на наших прилавках сравнительно недавно и сразу же завоевала популярность благодаря своим отменным вкусовым качествам и высокой питательности. Конечно, деликатесом тунец стал считаться и после широкого распространения у нас ресторанов японской кухни, где его применяют в маринованном виде. В японских супермаркетах для мяса тунца выделены специальные отделы, где на полках можно купить тунец разных видов и разной степени обработки. Эта рыба считается благородной, она имеет особое положение у моряков, но из-за возросших масштабов вылова можно ставить под угрозу размножение тунца в естественной среде обитания.

Тунец – это достаточно крупная промысловая рыба, его длина может достигать до 5.5 м а самая большая рыба весом 335 кг (!) была выловлена у берегов Новой Зеландии и этот рекорд была зафиксирован в Книгерекордов Гиннеса. Но основная масса тунца, который попадает на прилавки магазинов, вылавливают в Атлантическом океане и в Средиземном море, поэтому свежая рыба попадает к нам прямо оттуда. Сам тунец относится к виду скумбриевых рыб, но его мясо по консистенции и цвету ближе к мясу, чем к рыбе, а по своим питательным качествам он превосходит многие виды рыб. Интересно, что консервы из тунца сохраняют практически все полезные качества, которые содержит сырое мясо.

Мясо тунца содержит огромное количество фосфора, а витаминный список этого ценного пищевого продукта можно продолжать долго. Особенно полезен тунец тем, кто страдает заболеваниями сердечной мышцы – жирные кислоты Омега-3 не только укрепят здоровье, но и способствуют снижению веса. А если вы занимаетесь спортом, тогда польза тунца для вас очевидна – мясо нежирное и питательное, богатое белками и способствует наращиванию мышечной массы.

Французы, которые прослыли изысканными кулинарами во всём мире, называют мясо тунца «морской телятиной» — причина этому нехарактерный для рыбы вкус и консистенция. Приготовить тунец можно как на сковороде, так и запечь в духовке или на гриле, а также превосходная выпечка с тунцом может стать основой вашего праздничного меню.

Включайте мясо тунца в свой ежедневный рацион, и вы сможете для своей семьи создать именно ту заготовку продуктов, которые будут наиболее полезными для рациона каждого члена семьи. Тем более что сегодня выбор продуктов на полках такой широкий, что найти самые полезные продукты можно только, зная об их уникальных свойствах.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: