Разговорный английский язык: уравниваем уровни
Никого в нынешнем мире, а в особенности, на рынке труда не удивить требованиями знания разговорного английского языка. Как и не особо впечатляет его наличие соискателей — скорее это всего лишь одно из качеств, которые должны наличествовать в стандартном, так сказать, «пакете». И наоборот: отсутствие таких знаний становится существенным минусом в резюме. Полностью осознавая последнее, современные соискатели всячески бравируют своей компетентностью в сфере иностранных языков, но, к сожалению, не всегда заявленные высоты подтверждаются в итоге практикой. Что имеется в виду? Два самых часто встречающихся «скелета в шкафу» — это завышение собственного уровня владения разговорным английским языком, а также выдавание общей разговорной речи за узкоспециализированную направленность. Последнее распространено при приёме на работу в компании-производители или же торгующие/предоставляющие услуги в очень обособленной сфере, когда работодателю необходим сотрудник, владеющий определённым набором лексики, терминов, понятий на английском языке. Конечно, этому всему легко обучиться и в процессе работы (легче, чем языку в общем), но если Вами не изучалась эта область в речи, лучше честно указать в резюме, что в арсенале у Вас всё же общий разговорный английский язык. Ведь незнание в этом случае проявится незамедлительно и выдаст некомпетентность. Лучше в данной ситуации сделать акцент на своей быстрой обучаемости, а также на других сильных сторонах.
Что же касается завышения уровня, то тут дела обстоят посложней. Даже приходя на курсы разговорного английского языка, не то что устраиваться на работу, люди склонны переоценивать, либо же приукрашивать собственные познания. И если в языковой школе это не чревато совершенно никакими последствиями — ведь опытные преподаватели тут же протестируют студента, моментально выявив реальное положение дел в его речевой деятельности, — то на собеседовании Вас могут поджидать неприятные сюрпризы. Это же, в частности, касается и случаев, когда человек «определяет» свой уровень навскидку, примерно. Существует чётко определённая шкала уровней знания разговорного английского языка и её можно с лёгкостью найти на просторах интернета. Но в точности, как и за диагнозом врача, Вам лучше, конечно же, обратиться к специалисту, то есть, преподавателю. Он в индивидуальном порядке определит не только Ваше владение речью, но и укажет на темы, требующие особенного внимания, доработок; равно как и на сильные стороны.
В своей практике мне приходилось работать не только преподавателем, но и на других должностях, где я просто применяла свои знания иностранного языка как «пользователь». Так вот в тех компаниях меня иногда просили оценить уровень речи у принимаемых на работу новичков. Помнится мне несколько случаев, когда был заявлен, скажем, Intermediate, а человек не понимал элементарных вопросов, задаваемых о личных данных, как, например, адрес, должность, желаемый оклад… Сейчас проверить мастерство владения разговорным английским при собеседовании не составляет ни малейшего труда, не стоит надеяться на то, что не окажется специалиста или иных средств.
Гораздо мудрее не приукрашивать действительность, а взять, к примеру, несколько индивидуальных занятий разговорного английского с репетитором для подготовки к собеседованию. Опытный преподаватель уже знает, как построить само-презентацию, как помочь Вам выгодно использовать свои знания; сможет в короткие сроки потренировать Вас в применении речи согласно с теми задачами, которые ставите перед собой непосредственно вы сами, а также Ваш работодатель.
Такой подход придаст Вам гораздо большую уверенность при общении на собеседовании, и ничто не будет заставлять Вас волноваться о неточностях в Вашем резюме, поскольку их не будет.
Поэтому смело откладывайте все сомнения в сторону и прежде, чем составлять резюме, повстречайтесь с преподавателем репетитором у нас на индивидуальном занятии, или приходите на курсы разговорного английского языка в группах и рассейте не только свои страхи, но и мрак недочётов в знаниях.
Комментариев нет.