Заготовки из смородины
Если выдался хороший урожай смородины, хочется сделать из этой ягоды все самое вкусное и летнее, но конечно же, и заготовки на зиму. Смородина – это именно та ягода, которую можно смело морозить и не бояться, что она потеряет вкус или форму. Но заготовки на зиму из смородины следует готовить тщательно, так как без термической обработки некоторые из них требуют особенного подхода к хранению, да и не всегда есть место в морозильной камере для них. Как делать и хранить заготовки из смородины – все в нашей статье.
Заготовки из смородины на зиму
Желе из смородины
Если вы не хотите делать варенье из смородины, приготовьте желе прямо в баночках, тем более что в наше время можно купить всевозможные желирующие добавки для таких вот заготовок. Такое желе станет лучшей альтернативой вареньям, тем более, что оно будет сохранять все витамины, и уж точно такая заготовка из смородины полезнее, чем магазинные сладости.
— 3 кг смородины
— 3 кг сахара
— 2 стакана воды
— желирующий порошок, как указано в инструкции на упаковке
Смородину помыть и перебрать, выложить в большую кастрюлю и добавив воды, довести до состояния, когда они начнут лопать, после чего постоянно помешивая, довести сок до кипения, но не кипятить. Далее взять соковыжималку и отжать сок из смородины, если нет соковыжималки, воспользуйтесь простым дуршлагом или ситом, или просто марлей.
Следующий шаг – собственно приготовление нашей вкусной заготовки из смородины, а именно сейчас нужно добавить в горячий сок сахар, и довести смесь, постоянно помешивая, до состояния, пока сахар полностью не растворится. Далее по желанию добавить желирующий порошок, и разлить желе по стерильным баночкам. Накрыть баночки чистой марлей и дать застыть при комнатной температуре, после чего накрыть крышками и хранить заготовки на зиму из смородины в холодильнике.
Смородиновый соус
Этот вариант соуса великолепно подойдет как к мясным, так и к сладким блюдам, конечно же, в зависимости от рецепта. Мы дадим вам основу соуса, а приготовление сладкой или соленой заготовки из смородины – только дело вашего вкуса.
— 2 стакана смородины
— 50 граммов сливочного масла
— 150 мл воды
Смородину взбить на блендере, предварительно помыв и очистив. Масло разогреть на сковороде и добавив смородину и воду, довести соус до густоты. Готовый соус хранить в стерильной баночке в холодильнике или закатать под крышку. В сладкий вариант такой необычной заготовки из смородины добавить сахар, ванильный сахар, корицу или другие ароматные пряности по вашему вкусу, а в соленый – соль, кориандр, черный молотый перец и душистый перец горошком.
Комментариев нет.