Как хранить фасоль
Без фасоли не сварить вкусного борща и не сделать лобио, но в повседневной жизни мы не очень любим фасоль, так как ее нужно долго готовить, да и часто хранить ее бывает сложно. Но если правильно подойти к этому вопросу и сохранить фасоль на зиму, до следующего урожая вы будете наслаждаться вкусом фасоли и великолепных блюд из нее. О всех тонкостях хранения фасоли в сушеном виде и в замороженном, а также о способах хранения этого полезного продукта расскажем журнал Potrebitel.
Как хранить спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль стала одним из самых популярных продуктов десятилетия, и поэтому ее выращивают все любители здорового питания, а рынки и супермаркеты продают ее уже с середины лета до осени. Можно заготовить фасоль на зиму, чтобы потом со вкусом и пользой готовить интересные блюда из этого продукта.
Стручковую фасоль, или, как ее часто называют, спаржевую, следует очистить от кончиков и порезать на кусочки. Отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и когда остынет, сложить в пакеты. Хранить фасоль в морозильной камере, можно сделать сразу же заготовки из фасоли, моркови и болгарского перца для вкусных и полезных рагу.
Можно также хранить обычную фасоль, не высушивая ее, в замороженном виде. Для этого ее отваривать не обязательно, достаточно очищенную фасоль помыть, сложить в пакеты и заморозить. Так хранить фасоль в морозильной камере можно до следующего лета, витамины и вкус будут, как у свежей.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Но все же традиционно принято хранить фасоль в сухом виде, для этого ее собирают с огорода уже осенью. Но очень часто проблемой при хранении фасоли в сушеном виде становятся жучки, которые портят бобовые и делают фасоль абсолютно не пригодной для употребления в пищу. Фасолевая зерновка, так называется этот вредитель, поражает фасоль еще на стадии созревания, поэтому очень важно правильно собирать плоды, чтобы из одного зерна не испортился весь запас фасоли.
Для этого внимательно осматривайте фасоль перед хранением, и все испорченные зерна удаляйте сразу же, без сомнений. Но даже если вы пропустите одну или две фасолины, пораженные жучками, можно обезопасить остальной запас, если хранить фасоль в холодильнике. Просто сложите ее в банку или полотняный мешок, и храните при температуре ниже 10 градусов, можно и на балконе – личинки при такой температуре не выживают.
Можно дополнительно обработать фасоль перед хранением, чтобы наверняка убить всех личинок вредителей. Для этого фасоль следует выложить на противень и подсушить 5 минут в разогретой до 100 градусов духовке. Личинки погибнут, а фасоль после подсушивания следует сложить в стеклянную банку или холщовый мешочек, и хранить в сухом месте, например, в кухонных шкафчиках.
Комментариев нет.