Вред сала
С тех пор, как люди научились правильно сохранять свиное сало, они используют его в качестве ценного и полезного продукта. Сало едят в любом виде практически все европейские и американские народы, кроме мусульман. Салом спасались от голода в неурожайные и страшные времена. Собственно говоря, настоящее сало – это подкожная жировая прослойка, которую снимают, солят, коптят для хранения и дальнейшего использования. До сих пор диетологи не пришли к единому мнению – сало приносит пользу или вред. Большая часть диетологов настойчиво советуют не заменять салом жидкую пищу.
Вред сала для организма
Вред от обильного употребления сала был известен с незапамятных времен, когда основу рациона составляли зерновые и другая легкая пища. Считалось, что это тяжелая пища, которая способствует развитию желудочных заболеваний. Для людей, заболевших язвой желудка, гастритом, панкреатитом сало является запрещенным продуктом, употреблять который крайне нежелательно, так как проблемы могут стремительно увеличиваться, вплоть для самых серьезных последствий. Часть врачей утверждает, что в сале находится исключительно плохой холестерин. Но это действительно только в том случае, если есть сало в неограниченном количестве. Также можно отметить вред соленого сала и сала копченого, так как излишек соли или вредные продукты копчения не принесут пользы организму.
Вред жареного сала
Врачи рекомендуют не увлекаться салом во всех его видах. Для того, чтобы сало не принесло вреда организму, его можно употреблять не более 100 гр в день, но только в соленом виде. Но жарить сало крайне вредно, все его полезные вещества улетучиваются, а взамен остаются канцерогены. Поэтому жареная пища, и не только на сале, но и любая другая, очень вредна для организма. Если он пока еще здоров, то можно ждать проблем в будущем, а если проблемы уже есть, то подобная пища их только усугубит.
Есть ряд заболеваний, при которых свиное сало может принести только вред организму, как бы этого не хотелось. Это болезни желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы у мужчин, нарушения процесса обмена веществ.
Нужно знать, что нутряное сало дает гораздо больше вреда организму, чем сало со шкуркой. Особенно если это копченые продукты – карбонат, бекон, окорок, шейка. Есть еще одна тонкость, когда сало может принести не только пользу, но и вред. Если копчение производится естественным путем, на дровах, то при этом получается вкусный продукт, хотя и им увлекаться не следует. Но если копчение производится в заводских условиях, то обычно здесь используются химические составляющие, а вот это уже большая угроза для организма.
Комментариев нет.