Чем хамон отличается от прошутто
Как хорошо, что на полках наших магазинов можно найти всякие заморские деликатесы. Гурманам интересно, а чем хамон отличается от прошутто, ведь эти продукты очень похожи. Для тех, кто любит мясо, особенно сыровяленое, важно найти свой деликатес, и гастрономический туризм находит все больше откликов в сердцах тех, кто не простое ездит на море, но еще и любит пробовать различные вкусности. Кстати, французский жамбон и черногорский пршут – это национальные разновидности хамона и прошутто.
Чем хамон отличается от прошутто
И хамон, и прошутто – это по сути, вяленый свиной окорок. А вот отличается хамон от прошутто не только способов эффектной подачи, но также способов заготовления, и еще кормом, которым откармливались свиньи.
Многие гурманы, впервые пробуя хамон или прошутто, даже кривятся, так как вкус у некоторых сортов этого мясного деликатеса может быть слегка насыщенным. Но есть разные сорта прошутто, это еще одно отличие от хамона, но обо всем по порядку.
Хамон
С привычной для нас ветчиной не имеют ничего общего ни хамон, ни прошутто. Оба продукта возникли как запас мяса в пору, когда о холодильниках не было и речи. Обе страны имеют влажный и горячий климат, и поэтому мясо могло храниться долго только в вяленом виде. Для этого ногу для хамона натирали морской солью, солью со специями и изготавливали из двух видов ноги.
- Иберико – хамон с черным копытом;
- Серрано – хамон с белым копытом.
Для приготовления хамона берут только заднюю ногу, а разный цвет копытца зависит от способа приготовления, а также от того, как долго зрел хамон. Это один из тех вариантов, чем хамон отличается от прошутто.
Также разные сорта хамона изготавливают из свинины, которую кормили разным кормом. Самый дорогой хамон, 300 евро за килограмм, получают из черных свиней, которые живут в Иберии и едят только желуди пробкового дерева. А вообще цена хамона зависит от времени выдержки, от 7 месяцев до 2 лет.
Прошутто
Многие гурманы любят именно прошутто, так как это мясо более нежное и мягкое. Чем отличается хамон от прошутто, так это подачей, ведь прошутто подают уже нарезанным, а не срезают с ноги прямо в магазине. Различают два основных вида прошутто, как и хамона:
- Прошутто крудо – классический окорок, приготовленный с помощью соли, ветра и солнца;
- Прошутто котто – мягкий салатный вариант, такое прошутто с дыней – любимая еда гурманов, его перед вялением отваривают, а у нас этот продукт носит название ветчина.
Следует признать, что варка – это то, чем отличается хамон от прошутто, ведь хамон никогда не варят. Но сами итальянцы считают, что только крудо может называться прошутто.
Комментариев нет.