Как сохранить базилик на зиму
Сочный ароматный базилик многим блюдам может придать особенный аромат. Но как сохранить базилик на зиму, чтобы именно этот аромат остался в замороженной зелени? В отличие от петрушки и укропа, при заморозке базилик теряет свой аромат и практически не сохраняет оригинального вкуса. Поэтому способы, как заготовить базилик на зиму, чтобы он сохранил свой аромат и вкус, отличаются от способов заготовки других видов зелени.
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить
Основными способами хранения базилика являются те, при которых он не подвергается высоким температурам, так как при этом улетучиваются ароматические масла и базилик приобретает неприятный травянистый привкус.
- сушка;
- заморозка
вот два основных способа, как сохранить базилик за зиму вкусным и ароматным.
Как сохранить базилик свежим на зиму
Этот способ известен с тех времен, когда впервые были придуманы лоточки к холодильникам, которые делают лед. Но в наше время лед намного проще и быстрее делать с помощью специальных пакетов, а вот лоточки идеально подойдут для приготовления вкусных и ароматных кубиков с базиликом.
Первый способ, как сохранить базилик свежим на зиму – это просто сделать его замороженным во льду. Для этого сочную зелень порезать мелко, разложить по ячейкам и залить водой или бульоном. Подождать, пока замерзнет и ссыпать кубики в пакет. Такой способ придаст зелени натуральный цвет и сохранит аромат базилика, добавлять их можно в супы и вторые блюда.
Второй способ, как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить – заморозить вышеописанным способом, но с применением масла. Для этого порезанный мелко базилик нужно разложить по ячейкам и залить маслом, после чего придется долго, до двух суток ждать, пока они замерзнут. Зато потом получится великолепная заправка для супов и особенно для салатов. Можно также добавить в масло соль и щепотку прованских трав – получится идеальная приправа для пасты и ризотто. Добавляя сушеный базилик в готовые блюда, следите за тем, сколько хранить салаты с майонезом, чтобы они не испортились.
Как сохранить базилик на зиму сушеным
Еще один способ, как можно на зиму сохранить базилик, это высушить его. Способ очень и очень простой, и чтобы не покупать базилик в пакетиках, просто заготовьте его дома.
Для этого свежую зелень базилика нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце и выложить проветриваться в сухое место. Через 2-3 дня базилик полностью высохнет, и можно ссыпать его в баночку, подписать и поставить на полку.
Если сохранить базилик на зиму таким способом, все ароматные вещества в нем останутся и раскроют свои свойства после термической обработке. В сушеном виде он почти не пахнет, зато после добавления в суп и тушеное мясо раскроется изысканный тонкий аромат свежего базилика.
Комментариев нет.