Рубрика Познавательное / Пост "Музей РВСН – знакомство с экспозицией"

Музей РВСН – знакомство с экспозицией

31 Янв 2017

muzey-rvsnРасположенный на границе двух областей: Николаевской и Кировоградской, музей РВСН по мнению многих является одним из самых интересных мест Украины, которое непременно надо посетить. Отзывы об этом комплексе в подавляющем большинстве случаев, восторженные. Туроператор по Украине Kraina-Ua подготовила для туристов краткий обзор музейной экспозиции.

История создания музея

СССР был самой крупной в мире ядерной державой. Украина после обретения независимости отказалась от ядерного статуса. Несмотря на то, что после распада Советского союза страна обладала третьим в мире ядерным потенциалом. О былом ядерном величии Украины свидетельствует единственная ядерная установка (естественно, она находится не в боевой готовности). Вокруг нее и выстроен музейный комплекс. Дата создания музея — 2001 год.

Описание экскурсии

Экспозиция начинается с демонстрации ракеты Р12. Именно эти ракеты, размещенные на Кубе, едва не спровоцировали ядерный конфликт в 1962году. Рядом находится достаточно впечатляющая экспозиция, включающая танки, артиллерийские установки, внушительную коллекцию ракетных двигателей. Удивительно, что такой двигатель в течение одной секунды способен «съесть» тонны топлива!

Настоящей гордостью экспозиции является самая тяжелая межконтинентальная ракета «Воевода», масса которой превышает 200 т. Она может нести до 10 ядерных боеголовок на расстояние в 11 тыс. км. Ни один современный комплекс ПВО не может противостоять этому чудовищу.

Глубина шахт, из которых запускались ракеты, составляет около сорока метров. Каждая из шахт закрывалась 120-тонной крышкой для защиты. Так что даже ядерный взрыв шахте был не страшен. Масса самой ракеты настолько велика, что для ее перемещения понадобится 2 тягача. Один тянет ракету, а другой подталкивает ее. Кстати, тягачи тоже находятся в числе экспонатов музея.

То, на что сейчас можно посмотреть за небольшую плату, до недавнего времени было строжайшим образом засекречено. Если кто-то вздумал бы подойти к объекту ближе чем на 10 метров, смельчак рисковал попасть на минное поле, ток высокого напряжения или огонь автоматического пулемета.

Самый волнующий момент экскурсии — это спуск в бункер, к пульту управления и знаменитой «красной кнопке», прикосновение к которой могла стереть с лица земли не один населенный пункт. Командный пункт защищен от самого сильного взрыва стенами из толстого бетона. Здесь есть все необходимое для жизни на протяжении нескольких недель, даже холодильник для продуктов, радио и микроволновая печь.

Музей – интереснейший! Если вы до сих пор не побывали здесь — заходите к нам по ссылке http://kraina-ua.com/ru/tour/ekskursiya-v-muzey-raketnyih-voysk и заказывайте экскурсию в музей музей РВСН.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.