Виды и сорта китайского чая
Во всем мире чай является одним из основных напитков. Подавляющее большинство людей знает, что чай пришел из Китая, где его выращивают и готовят несколько тысяч лет. Но сколько сортов чая может назвать обыкновенный человек? Десяток, да и то с повторами. А многие ли знают, что в Китае производятся тысячи видов чая, и у каждого есть свои особенности, которые может различить только тот, кто, что называется, «подсел» на чай. Тысячи сортов чая отличаются регионом происхождения, временем и способом сбора, методикам обработки, степенью ферментации. Именно от степени ферментации зависит вид и сорт чая. В Китае производится всего шесть сортов чая:
- зеленый чай (http://www.puershop.com.ua/zelenyy-chay/);
- черный (красный) чай;
- пуэр;
- улун;
- желтый чай;
- белый чай.
Все виды чая производятся из одного чайного куста или дерева, но каждый сорт обладает собственными характеристиками, такими как вкусовые качества, польза для здоровья, уровнем содержания кофеина.
Зеленый чай
Срываемые листья чая не проходят ферментацию, а просто высушиваются или в естественных условиях на солнце, или в жаровне. В этом чае сохраняются практически все полезные вещества, так необходимые человеку. Зеленые чаи по качеству могут отличаться друг от друга, так как все зависит от мастерства специалиста, ведь до сих пор все сортовые виды чая производятся вручную, по технологии, которой несколько тысяч лет, но с учетом современных условий.
Черный (красный) чай
Этот сорт чая наиболее популярен за пределами Китая. Его хорошо ферментируют, но значительное количество полезных веществ осталось. Высшим сортом считается крупнолистовой чай, в котором листья собираются одного размера.
Чай пуэр
В Китае и за его пределами пользуется огромной популярностью этот сорт чая. Это сорт, который может храниться много лет и его качества от этого только улучшаются, как у выдержанного многолетнего вина. Но если при сборе и первичной обработке сырья будет нарушена технология, то чай пуэр со временем теряет все свои полезные качества. Особенностью чая пуэр в том, что листья для него собирают не на кустах, а на самом настоящем чайном дереве, причем снимают только самые верхние, нежные побеги.
Чай улун
Наиболее популярным в Китае считается чай улун. Он отличается тем, что при изготовлении процесс ферментации останавливают примерно на середине процесса. Изготовление улуна требует высочайшей квалификации мастера. Чай улун отличается большим количеством разновидностей, каждый из которых оригинален по своему.
Желтый чай
Желтый чай практически неизвестен за пределами Китая. Производится ограниченное количество этого чая, поэтому цена его неимоверно высока. По сути дела это слегка ферментированный вид, но способ его производства основательно засекречен.
Белый чай
Этот вид чая получил свое название от того, что собираются исключительно первые листочки, покрытые белым пушком, откуда и его название. Белый чай ферментируется по минимуму, что позволяет сохранить почти все полезные свойства. Именно в этом чае содержится наименьшее количество кофеина.
Комментариев нет.