Как определить качество шоколада
Все мы родом из детства и с детства мы все знаем, что самым вкусным лакомством в любое время года является шоколад. Став взрослыми, мы уже не так явственно радуемся появлению на столе знакомой плитки. О шоколаде слагают легенды, его хвалят и ругают, но даже врачи, которые постоянно говорят о здоровой пище, не отрицают пользы шоколада. Сортов шоколада множество, но для того, чтобы купить и угоститься вкусным лакомством, нужно хоть немного знать, как отличить настоящий шоколад от подделки. Ссылка на пример самого качественного шоколада.
Состав
В настоящем шоколаде должны присутствовать всего четыре ингредиента:
- масло какао;
- тертое какао;
- сахарная пудра;
- летицин.
Самым полезным считается черный (горький) шоколад, в котором содержание продуктов какао не меньше 55%. В молочном шоколаде минимум 40% какао и 12-15% молока. В белом шоколаде тертого какао нет, изготавливается он только из какао-масла.
Упаковка
На упаковке шоколада, сделанного на солидном предприятии, всегда печатается состав. Если вместо тертого какао присутствует какао-порошок, то это уже не высококачественный шоколад. А если в составе имеются эмульгаторы, то до высшего сорта такому шоколаду еще дальше. Какао-порошок делают из жмыха, оставшегося после отжима какао-масла, эмульгаторы рассчитаны на увеличение пластичности, приданию ароматических запахов и увеличению сроков хранения. Наличие на упаковке дополнительных сведений о примесях, добавках, свидетельствует о том, что в процессе производства вместо дорогих компонентов частично вложены более дешевые, что также снижает качество продукта.
Плитка
После открытия упаковки нужно внимательно осмотреть плитку. Она должна блестеть, не иметь трещин и вмятин. На поверхности не должно быть никаких белесых потеков, что свидетельствует о просроченности или о неправильном температурном режиме при хранении. При отламывании должен раздаться чистый треск, а сам излом должен быть матовым. Это касается черного шоколада, так как молочный разламывается с менее сильным треском. Но если шоколад при отломе кусочка тянется как пластилин, то это прямое указание того, что вместо качественного какао использовали суррогаты.
Настоящий шоколад тает только во рту, а не в руках, причем он должен оставить великолепное послевкусие. Но если кусочек прилипает к зубам, оставляет во рту непонятный вкус, то это не шоколад, а его подделка. Настоящие мастера всегда используют самую высокую степень размола какао продуктов, чтобы на вкус он был очень нежным.
Чем качественней шоколад, тем выше его цена, потому что компоненты высокого качества стоят соответственно. Но многие брендовые производители наряду с дорогими продуктами выпускают шоколад с относительным соответствием цена/качество, поэтому выбор всегда остается за потребителем и его вкусовыми пристрастиями.
Комментариев нет.