Чем отличается вино от шампанского
Канун Нового года и других праздников без этого напитка, как икра без масла, но разве мы уверены, что встречаем его настоящим шампанским, а не игристым вином? Как их отличить? Чтобы иметь возможность говорить о нём, он должен быть выпущен в Шампани, знаменитом регионе северо-восточной Франции. Однако не каждое игристое вино из этого региона можно рассматривать как настоящий напиток под этим названием.
Чем отличается игристое вино от настоящего шампанского
Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены, чтобы носить это почетное имя. Вино должно быть изготовлено исключительно из трёх сортов винограда:
- шардоне;
- пино-нуар;
- пино-меуниер.
Напиток не может быть искусственно насыщён углекислым газом. Настоящее шампанское характеризуется процессом двойной ферментации, и газ образуется посредством естественного процесса созревания в бутылке.
Настоящее шампанское — дорогостоящий расход, так как мы будем платить в основном за имя, зарезервированное для напитка. Его подлинность будет подтверждена ярлыком в годом выпуска.
- Игристые вина
Немного дешевле, но столь же достойной альтернативой будут игристые вина. Многие из них также производятся без использования двуокиси углерода и из тех же или подобных виноградных штаммов, но уже за пределами района Шампань. Поэтому они не имеют права на имя «Шампанское» (например, Blanquette de Limoux).
Игристые вина, производимые в других странах, имеют свои собственные названия:
- Испания – Кава;
- Португалия, Аргентина – Эспуманте;
- Южная Африка — Cap Classique;
- Италия — Franciacorta, Trento DOC, Oltrepò Pavese Methodico Classico и Asti.
Довольно известными являются также сорта, произведенные в Австрии, Чехии, Германии, Словакии, Соединённых Штатах и Великобритании. Интересно, что также выпускаются разновидности красного игристого вина:
- Brachetto в Италии;
- Шираз в Австралии.
- Просекко и Ламбруско
Эти одинаково хорошие сверкающие замены, произведённые в Италии, характеризуются лёгким и освежающим вкусом, а вместо классического для их производства используется метод Charmat (или Método Italiano), как в случае с шампанским. Он намного дешевле и занимает меньше времени, потому что вторая ферментация производится в стальных резервуарах, а не в бутылке.
- Подача
Кстати, стоит вспомнить несколько правил, касающихся питья шампанского:
- его следует подавать перед вином, после или вместо вина, но никогда между ними;
- шампанское или игристое вино также должно быть очень охлаждёнными.
Комментариев нет.