Чем вреден ксилит
Ксилит – это популярный заменитель сахара, который используется в производстве многих продуктов питания. Мнения о применении его разделены, поэтому вы должны знать, по какой причине не стоит включать его в свой ежедневный рацион. Учёные спорят уже много лет, чем вреден ксилит. Каждый сам решит для себя, нужно ли употреблять этот препарат и есть ли польза от него в практическом использовании.
Вреден ли ксилит
Одной из наиболее важных особенностей ксилита является низкий гликемический индекс. Его использование не вызывает быстрого увеличения уровня глюкозы в крови. Благодаря этому сахар из берёзы, как его ещё называют, может использоваться людьми, страдающими диабетом. Ксилит также безопасен во время беременности. Это основной плюс, почему его рекомендуют всем тем, кто не может есть обычный сахар.
Ксилит также предотвращает развитие кариеса и увеличивает поглощение кальция из рациона. Он также обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Но, не смотря на такие плюсы, минусов у него также предостаточно.
Ксилит, потребляемый в больших количествах, может вызвать вздутие живота и диарею, поэтому его следует вводить в рацион постепенно. Берёзовый сахар вреден для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, поскольку это может усугубить симптомы этой болезни.
В промышленности его применяют в таких продуктах:
- холодный чай;
- сладкая выпечка;
- изготовление джемов и соков.
Поэтому ксилит регулярно попадает в наш рацион, ведь мало кто читает упаковку. Любителям жевательной резинки следует помнить, что в ней всегда есть этот препарат.
Чтобы снизить вред ксилита и употребление, не стоит покупать продукты с пометкой «Без сахара». Иногда лучше съесть немного сладкого с натуральным сахаром.
Комментариев нет.