Как сушить вишню
Сушёная вишня зимой является ценным источником витаминов. Её сушат часто вместе с веточками и заваривают от простуды, артрита и других болезней. Также можно сушить вишню без косточек, и есть её вместе с сахаром. Когда ягоды достигают полной зрелости, следует приступить к заготовке.
Как подготовить вишню к сушке
Перед сушкой плоды тщательно моют и перебирают. Оставляют только целые и упругие. Важно замочить их на 2-3 часа в слегка подсоленной воде – это уберёт всех червячков.
Затем ягоды нужно промыть и высушить. Способов, которыми можно сушить вишню, несколько. Важно определиться, будете вы это делать с косточкой или без. С косточкой процесс займёт дольше времени.
Как сушить вишню в духовке
Если сделать всё правильно, у вас получится великолепная сушёно-вяленая вишня, которая очень вкусная. Для любителей кислых ягод – то, что нужно!
Подготовленные ягоды с косточками или без высыпьте на противень, застеленный пергаментом. Затем разогрейте духовку до 50°С и постоянно помешивая, сушите вишню 5-6 часов. Как только на ощупь ягодки станут упругими, но не влажными, можно выключать и вынимать из духовки.
Как сушить вишню в сушилке
Самый простой способ высушить ягоды вишни – это электросушилка. Мы не будет писать сам процесс, потому что для каждой модели он свой. Достаточно взять подготовленные ягоды и выложить их на сетку, затем готовить по инструкции.
Как сушить вишню народным способом
Если у вас есть возможность, организуйте на огороде или во дворе специальную сушилку. Для этого нужно на расстоянии 50-60 см от земли расположить мелкую сетку, которую окружить кирпичом. По сути, получится импровизированная открытая коптильня.
Лучше всего сушить вишни не дровами, а растениями, которые хорошо дымят. В ход пойдут облущенные кочаны кукурузы и другие «отходы». Через 3-4 часа вишнёвая заготовка будет готова.
Комментариев нет.