Ниацин и его полезные свойства
Ниацин, обычно называемый витамином B3 или витамином PP, является общим названием для двух соединений: никотиновой кислоты и ее амида. Эти соединения являются существенными в формировании коферментов: никонилнамадениндинуклеотида (НАД +) и его фосфата (НАДФ +). Оба соединения выполняют чрезвычайно важные функции во многих реакциях. NAD + является в первую очередь окислителем, что означает, что он может принимать электрон. Он принимает участие, например, в процессе гликолиза – в расщеплении молекулы глюкозы, во время которой образуется энергия. Фактически, ниацин необходим практически во всех аспектах обмена веществ — косвенно и напрямую.
Чем полезен ниацин
Польза ниацина относится к функционированию нервной системы. Дефицит его называется пеллагра — заболевание, характеризующееся возникновением дерматита, диареи, тошноты, воспаления рта, языка и расстройств нервной системы. В развитых странах оно не распространено. Сегодня это происходит только в некоторых частях Индии, Китая и Африки. Основная причина его дефицита – неполноценное питание.
Ниацин в наш организм попадает с пищей — высокое содержание его его в таких продуктах: печень;
- мясо куриной грудки;
- дрожжи;
- семена бобовых.
По большей части, ниацин синтезируется из триптофана аминокислоты. Таким образом, потребляя около 100 г белка в день, мы практически удовлетворяем вашу потребность в этом витамине.
Свойства ниацина
Оказывается, ниацин может влиять на снижение холестерина ЛПНП, ингибировать прогрессирование атеросклеротических поражений, снижать уровень триглицеридов и также благоприятно влиять на концентрацию.
Адипонектин является гормоном, который вырабатывается в меньших количествах у людей с ожирением. Его действие особенно полезно для них, поскольку оно повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует снижению веса.
Ниацин вызывал увеличение уровней адипонектина у пациентов с ожирением даже у тех, кто наблюдался у худых людей.
Витамин B12 — единственный витамин, производимый исключительно прокариотическими клетками. В то же время, это важный компонент ежедневного рациона человека и животных, который предотвращает развитие злокачественной анемии. Это необходимый компонент, который играет важнейшую роль в правильном питании и делает его полноценным и комплексным.
Комментариев нет.