Как выбрать натуральное молоко
Без молока невозможно представить себе полноценный рацион. Отдаёт человек предпочтение здоровому питанию или не очень, но от вкусного молока никто не откажется. Мы привыкли считать, что натуральное молоко может быть только «из под коровы». Как же относиться к тому продукту, который предлагают нам в магазинах?
Какое молоко можно купить в магазине
В то время, как одни принципиально не считают молоком напиток в пакетах с длительным сроком хранения, другие пьют только его, считая более вкусным. На сегодняшний день в продаже можно встретить несколько видов молока:
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- ультрапастеризованное;
- восстановленное.
Пастеризованное молоко подвергается короткой термической обработке. При температуре от 70 до 90°С патогенные микроорганизмы погибают, а кисломолочные полезные бактерии остаются. Так, учитывая максимально щадящие условия обработки, в таком продукте действительно остаются полезные вещества, а хранится оно до 5 суток. Если мы видим на упаковке срок хранения молока от 3 до 6 месяцев, то речь идёт об ультрапастеризованном или стерилизованном продукте. Последний напрочь лишён чего-либо «живого в своём составе, поскольку подвергается 100-градусной обработке в течении получаса. Кроме того, что вредные и полезные бактерии погибают, в молоке отчасти разрушаются углеводы и витамины, а с ними уходит вкус и аромат. Поэтому такое молоко из пакета не скиснет, а прогоркнет. А вот ультрапастеризованное молоко подвергается температуре около 140°С, но в течении всего нескольких секунд. После такой обработки микрофлора, естественно, погибает, но полезные вещества и витамины частично присутствуют. Название восстановленного молока говорит само за себя, его можно встретить в период дефицита натурального продукта – в зимнее время, например. Основа его – сухое или сгущённое молоко, которое просто разбавляют водой.
Какое молоко натуральное
Если нет возможности ежедневно баловать себя парным молоком, остаётся выбирать из того, что предлагают нам на полках супермаркетов. Стоит обратить внимание на такие моменты:
- на упаковке должно быть указано только «молоко», а не молочный или молокосодержащий продукт;
- продукт предпочтительнее покупать в картонной или стеклянной таре, а не в полиэтилене;
- следует выбирать пастеризованное молоко и оценивать его состав (например, натуральное молоко «Мгарське» — 2,8 г белков; 4,73 г углеводов; 2,5 жиров);
- предпочтительнее молоко с такими добавками, как лактулоза, кальций, витамин С и т. д.
Натуральное молоко в пакете выбрать вполне возможно, главное – обращать внимание на сроки изготовления и хранения, а также состав и способ приготовления продукта, тогда оно принесёт пользу.
Комментариев нет.