Важные факты о кофе: хранение, выбор, употребление в разных странах
Кофе — любовь на всю жизнь. Можно разлюбить чай или алкоголь, но только не его. Если, конечно, нет противопоказаний и если вы не испортили бодрящий напиток неумелым приготовлением или неправильным хранением зёрен.
Учитывая такую преданную и повсеместную любовь, весьма уместно в наше время приобретать кофе на развес. В Украине такую услугу предлагают во многих местах, например здесь. И если вы хотите всегда делать разумный выбор, то изучите несколько важных фактов о кофе.
Почему зерновой кофе лучше молотого
Всё просто: молотый кофе намного быстрее выдыхается.Это можно объяснить так: измельченные зерна быстрее отдают окружающей среде эфирные масла. Соответственно, удовольствие от употребления напитка уменьшается в разы.
Что может спасти ситуацию? Даже когда кофе правильно хранится, в плотно закрытой качественной упаковке, он всё равно теряет аромат. Достаточно буквально двух суток. Если хранить молотый кофе неправильно, это тем более портит вкус напитка, причем совершенно безнадежно. Вывод однозначен: молотый кофе допустимо покупать, когда пока нет возможности купить кофемолку. И употреблять его нужно как можно быстрее.
Правильное хранение кофейных зёрен
Кофейные зёрна хранят свои свойства лучше, но слишком обольщаться тоже не стоит. Вот какие факты о хранении известны.
- В течение 1-2 месяцев после обжарки кофе всё ещё хранит признаки свежести.
- В качестве упаковки лучше всего использовать герметичные упаковки с зип-замком и дегазационным клапаном, позволяющим выводить углекислый газ, который выделяется из недавно обжаренных зёрен.
- Керамические и стеклянные банки подходят тоже, но они на втором месте. Посторонние запахи туда не проникают, а вот от окисления они кофе не защищают.
- Пластиковые контейнеры — один из худших вариантов, так как могут пропускать свет, да к тому же склонны придавать зёрнам специфический привкус.
- Кофейные бобы, не подвергшиеся обжарке, допустимо хранить год. Но после термической обработки бобы меняют вкус быстро – в первые два дня.
Ну а зеленые косточки кофейных ягод можно без опасений хранить целый год. Их свойства при этом остаются неизменными.
При всем богатстве выбора…
Но какие зёрна выбрать? Купить арабику или робусту? Как говорили раньше, при всем богатстве выбора особой альтернативы нет. 70 % кофеманов предпочитают ароматную арабику, а горьковатой робусте отдают предпочтение только 30 % населения. Хотя в мире насчитывается еще около 90 сортов, в промышленных масштабах они не используется.
Если выбирать между американо и эспрессо, то стоит заметить, что именно второй вариант является классическим. Хотя он считается эталоном крепости, при правильном приготовлении — когда через кофе под давлением проходит струя горячей воды — кофеина остается минимум.
Самые дорогие сорта
Если вы хотите купить именно самые дорогие сорта, то имейте в виду, что это будут… экскременты. Еще недавно в мире больше всего ценились какашки мусанги, или пальмовой куницы, съедавшей ягоды арабики и дававшей на выходе обогащенные ферментами зернышки. Такие отходы продавались под брендом Копи Лювак.
Однако теперь в кофейном мире новый лидер по ценности. Это… экскременты слона, продаваемые под брендом Блэк Айвори (Black Ivory в переводе означает “черный бивень”). Процесс производства получается достаточно трудоемким и дорогим, но на выходе получаем более интересный (за счет обычной пищи слонов) вкус.
Всё же оба эти сорта выпускаются в очень малом объеме, поэтому купить их в Украине весьма непросто.
Что добавляют в кофе в разных странах
Каждое государство отличается своими особенностями кофейной культуры. В некоторых странах предпочитают ничего не добавлять в бодрящий напиток. В Украине его нередко смешивают с молоком или сливками. В Уганде в порцию бросают сладкую траву и всевозможные специи. Во Вьетнаме добавляют сгущенное молоко. В Мексике нормой считается кофе с корицей, в Германии и Швейцарии — горячий шоколад. И есть государства, где в классическом рецепте напитка присутствуют имбирь, соль или перец.
Комментариев нет.