Рубрика Здоровье / Пост "Семья и здоровье человека"

Семья и здоровье человека

5 Окт 2020

semyaВ масштабах истории человечества мы с вами сравнительно недавно оказались в положении, которого не бывало еще никогда за многие десятки тысяч лет существования рода гомосапиенс. Тысячелетия естественный отбор косил множество жизней, и выживали наиболее здоровые, жизнеспособные, которые передавали свои гены потомству. При этом каждый представитель указанного рода, за исключением ничтожного меньшинства, от зари до зари добывал пропитание свое в поте лица, тяжким физическим трудом. Дышал натуральным воздухом, ел натуральную пищу, пил натуральную воду, закалялся как сталь. И жил натуральной жизнью: каждый — у всех на виду, каждый — строго по вековым традициям, обычаям, в которых народная мудрость учитывала различные опасности, грозящие человеку и его потомству (хотя, разумеется, были наряду с этим и порочные обычаи вплоть до изуверских). А теперь перенесемся из далекого прошлого в современное настоящее. За последние десятилетия в связи с массовым переходом населения от традиционного сельского к современному городскому образу жизни условия жизни подавляющего большинства людей радикально изменились. Во многих регионах страны большей частью женщина рожает ныне всего один, максимум два и редко три или более раз. Ее ребенок заботами врачей остается жить, даже если он почти совершенно нежизнеспособен. Всю «работу» естественного отбора мы переложили на медицину, взяв на себя колоссальную ответственность за качество населения и жизнеспособность будущих поколений, т. е. по сути за будущее человеческого общества в перспективе ближайших десятилетий и столетий. Вместе с тем мы все чаще проводим день в малоподвижном состоянии за письменным столом, за станком, за пультом, за рулем. Мы целый день дышим городским и тем более комнатным воздухом, далеким от чистого.

Едим сильно химизированные продукты пищевой промышленности и пьем сильно химизированную воду, очищенную таким способом от болезнетворных микробов. Мы нежимся в теплой постели, умываемся теплой водой, выходим на улицу закутанные до бровей. Ленимся порой делать элементарную утреннюю зарядку, не всегда соблюдаем элементарные правила санитарии и гигиены. Теперь каждый может вести себя дома как ему вздумается, не опасаясь жесткой реакции общественного мнения соседей. И так как традиционных старых запретов больше не существует, а новые не всегда успевают занять место исчезнувших старых, то образуется своеобразный вакуум, в котором на время пышным цветом расцветают порочные псевдотрадиции и вредные квазиобычаи, всем хорошо известные. Может ли все это не сказываться на состоянии здоровья людей? Конечно же нет! Необходимо внести ясность: по сравнению с прошлым состояние здоровья населения значительно улучшилось. Нет прежней чрезвычайно высокой детской смертности. Нет эпидемических инфекционных заболеваний, косивших людей миллионами (в 1912 г. в царской России было зарегистрировано около 13 млн инфекционных больных на менее чем 160 млн человек населения страны). По количеству врачей и больничных коек на каждую тысячу человек населения, вообще по уровню развития здравоохранения трудно даже сравнивать, что было и что стало. Но до самоуспокоенности еще далеко. На месте старых, давно решенных проблем возникают новые, которые предстоит решать. Здесь вряд ли уместно и возможно говорить о всем комплексе проблем современного здравоохранения. Хотелось бы лишь подчеркнуть, что значительную роль в решении этих проблем может и должна сыграть семья.

Отошли в прошлое эпидемические инфекционные заболевания, от которых значительная часть людей умирала в первые годы своей жизни и не менее значительная часть — на протяжении первых трех-четырех десятилетий жизни. До шестого и тем более до седьмого-восьмого десятка лет доживали считанные проценты родившихся, примерно как сегодня — до девятого-десятого. Теперь мы в массе своей живем намного дольше, чем столетие назад. Но нас гораздо больше, чем в прошлом, беспокоят такие болезни людей, как сердечно-сосудистые, нервно-психические, онкологические. Беспокоят нарушения защитных систем организма, начиная с детского возраста: аллергия, подверженность простуде, ангинам, хроническим насморкам, болезням зубов, язвам желудка и кишечной системы, ревматическим болям и т. д. Беспокоят значительные масштабы транспортного, производственного; бытового травматизма и смертности на данной почве. Беспокоят злоупотребление алкоголем и довольно тяжкие последствия курения, особенно в молодом возрасте, а в первую очередь — для потомства курящих матерей. Подробный перечень каждый может продолжить сам. Понятно, для эффективного противодействия всем этим напастям необходимо серьезное совершенствование системы здравоохранения, санитарно-гигиеническая пропаганда, пропаганда правил должного поведения в транспорте, на производстве и в быту, антиалкогольная и антиникотиновая пропаганда, широкая профилактика заболеваний, до всеобщей диспансеризации или хотя бы ежегодного медицинского осмотра всего населения включительно. Многое необходимо сделать и в общегосударственных, и в региональных, и в локальных масштабах.

Но нам представляется, что одно из наиболее эффективных, если не самое эффективное, профилактических учреждений в этом смысле — именно семья. Иными словами, перестраивая и совершенствуя здравоохранение, чтобы сделать его более эффективным, надо шире использовать возможности семьи. Дело в том, что многие наши беды происходят от нашего незнания, как их избежать. И написано по сему поводу немало, и плакаты всюду развешаны, и лекторы выступают, и перед художественными фильмами соответствующие научно-популярные ленты показываются, и радио, и телевидение, и школа в стороне не остаются. Но человек так устроен, что если ему с детства не привить соответствующих понятий, навыков, привычек, то потом бывает очень трудно «перестраиваться», и далеко не все умеют в зрелом возрасте взойти на вершины физической культуры. Где же лучше всего преподавать человеку с детства такую простую и вместе с тем такую, оказывается, сложную науку о том, как прожить в добром здравии до старости лет? Само собой — в детсаде и в школе, в книжках и журналах, по радио и телевидению, в кино и на выставках. Всюду, где можно. Но прежде всего и главным образом — в семье. Ах, если бы мы только знали, что достаточно приучить себя к гигиеническим водным процедурам закаливания холодной водой — мы не мучились бы сейчас с насморком и кашлем. Не жевали бы с утра до вечера конфеты — не сидели бы сейчас в зубоврачебном кресле. Не злоупотребляли бы «белым ядом» (солью) — меньше жаловались бы на почки. Питались бы нормально — не было бы язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки. Переходили бы улицу, как положено, — не лежали бы с ногой на вытяжке. Не злоупотребляли бы спиртным — не шалила бы печень. Не курили бы — не умирали бы в больнице от рака легких на два-три десятка лет раньше положенного вам судьбою срока.

И так далее. Конечно, все это мы слышали, читали, смотрели тысячи раз. Но что делать? Не дошло до нашего сознания. Если бы мама или папа заставили нас своевременно впитать в себя данные прописные истины, так сказать, с материнским молоком, да еще подкрепили бы разъяснения собственным примером, то многие из нас вели бы себя гораздо разумнее. Во всех ли семьях это делается? К сожалению, нет. Во всех ли хороших семьях? К счастью, да. И еще одна важная сторона дела. За десятки тысяч лет своего существования человек привык не только к определенному ритму жизни, но и к определенному человеческому окружению. Это окружение принимало самые различные формы, но одиночество всегда оставалось катастрофой. Робинзоны всех времен и народов всегда и всюду жизнью рисковали, чтобы любой ценой пробиться назад, «к своим». И вдруг сегодня мы видим множество «робинзонов» в центрах наших городов. Особенно поражают «робинзоны» мужского пола, которым гораздо легче вырваться из круга одиночества. Вроде бы им проще живется. Не надо ни о ком беспокоиться, кроме как о самом себе. И денег «на душу населения» получается вроде бы больше. И позволить себе можно несравненно больше, чем семейным. Например, ложиться, когда вздумается. Или питаться как попало. Ходить в какие угодно компании. Встречаться сегодня с тем, а завтра— с этим. Чего хотят, то и делают! А бесстрастная статистика подбивает итоги и выводит заключение: в семье несравненно лучше. Понятное дело, не во всякой семье. Если скандал за скандалом — то уж лучше врозь. Но нам уже приходилось говорить о том, что избежать скандалов — вполне в наших силах. А вот хорошая семья — тут нет вопросов. Мы знаем, что далеко не все семьи можно отнести к разряду благополучных.

Однако потенциал семьи с несколькими детьми как социального института пока еще во многих отношениях настолько могуч, что даже при наличии множества неблагополучных семей все же в среднем семья убедительно демонстрирует свое превосходство по части физического и психического здоровья своих членов. И по статистике заболеваемости. И по статистике разного рода психических отклонений. И по статистике средней продолжительности жизни. Достаточно сказать, что, согласно статистике, в семье люди живут в среднем намного дольше, чем не в семье. И не на год, не на два — на много лет! Если бы у семьи не было никаких иных достоинств, то только за одно это надо быть ей благодарным. И заботиться о ней, как о чудесном животворном дереве. Говорят, что первооснова счастья — здоровье. В этом смысле восхождение по ступеням семейного счастья равнозначно приобщению к здоровому образу жизни. А что такое здоровый образ жизни? Это — нормальные биоритмы каждого прожитого дня, на которые запрограммирован организм человека и нарушение которых ведет к заболеваниям, преждевременному «износу» организма. Семья, словно нарочно, создана для оптимизации такого рода биоритмов. Хорошая семья сама собою подразумевает и нормальное питание, и размеренный домашний труд, и полноценный отдых, и упорядоченную половую жизнь. Также хорошие специалисты будут считаться с твоими собственными биоритмами, заставят вести здоровый образ жизни, продлят твою жизнь на долгие годы и вдобавок сделают эти годы намного отраднее, всё это доступно в хорошем доме для престарелых https://zabota-lyubimykh.com.ua/doma/. А хорошая семья, как бы закладывает фундамент и подводит крышу здания человеческого счастья. Еще и еще раз — спасибо ей за это! Говорят, что первооснова счастья — здоровье. Значит, восхождение по ступеням семейного счастья—это и здоровый образ жизни.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.