Рубрика Здоровье / Пост "Профилактика опухолевых заболеваний молочной железы"

Профилактика опухолевых заболеваний молочной железы

27 Дек 2010

Молочные железыНесколько слов о физиологии молочных желез.

Форма, размеры, симметричность молочных желез и сосков сугубо индивидуальны для каждой женщины и являются вариантами нормального развития.
Наиболее выраженные физиологические изменения молочных желез наступают во время беременности, кормлении младенца (увеличение, уплотнение желез, пигментация сосков, выделение молозива и молока – лактация), менее выраженные – в течение менструального цикла. Эти ежемесячные изменения у женщин протекают по-разному. Одни их совсем не замечают или не ощущают, другие могут испытывать чувство тяжести, нагрубания или даже боли в молочных железах. Эти ощущения обычно кратковременны (до 3 дней), возникают чаще перед менструацией или в середине цикла и обусловлены гормональными изменениями в организме. Такие изменения в молочных железах являются нормальными, физиологичными, и не должны вызывать у женщины беспокойства и волнения.

Почему появляются опухоли в молочных железах?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Причин очень много. Совокупность наиболее вероятных объединяют в так называемые факторы риска. К общим факторам риска для всех опухолевых заболеваний молочной железы относят:

-ушибы молочных желез,

-ранние аборты (до 18 лет),

— гинекологические, а так же некоторые эндокринные заболевания,

-опухолевые заболевания молочных желез у родственников по материнской линии.

Какие опухолевые заболевания могут возникнуть в молочной железе.

В молочных железах могут развиваться многие опухолевые и опухолеподобные процессы. Но наиболее часто встречаются фиброаденома и рак молочной железы.
Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, представляет собой ограниченное уплотнение с чёткими краями, как правило безболезненное, поверхность его гладкая (реже бугристая). Размер фиброаденомы – от спичечной головки до размера среднего яблока, форма округлая или овальная, очень плотная консистенция, что выделяет опухоль на фоне нормальной ткани молочной железы. Фиброаденомы бывают единичными и множественными (несколько опухолевых узлов в одной или обеих железах). Развиваются преимущественно в молодом возрасте (до 40 лет), часто у девушек-подростков. Опухоль практически не чувствительна к лекарственной терапии. Радикальный метод лечения – секторальная резекция молочной железы – удаление опухолевого узла с небольшим количеством окружающей нормальной ткани. Такая операция малотравматична, не ведёт к значительным внешним изменениям формы молочной железы а специальный внутрикожный шов обеспечивает хороший косметический эффект. Иногда возможна самостоятельная регрессия опухоли после полового созревания.

Рак молочной железы – злокачественное новообразование. Развивается в подавляющем большинстве случаев у женщин достигнувших 30-ти лет. Опухоль весьма разнообразна по размерам, форме, плотности, распространённости, внешним изменениям молочной железы и может быть точно диагностирована только специалистом-онкологом. Узловая форма рака, которая встречается чаще всего, проявляется плотным бугристым безболезненным узлом преимущественно в верхне-наружных отделах молочной железы, который при смещении тянет за собой отдельные участки кожи. Над опухолью могут образовываться втяжения кожи или рисунок «лимонной корки». Рак может иметь вид уплотнения ткани молочной железы или кожи без чётких границ с образованием «лимонной корки», покраснением кожи. Особая форма рака молочной железы – болезнь Педжета – напоминает экзему соска: утолщение соска, корочка на его верхушке, постепенно появляется язвочка, незначительные выделения из соска, процесс распространяется на околососковый кружок (ареолу) и кожу. Такие изменения женщины часто считают следствием травмы соска, «натирания» грубым бельём, но в любом случае консультация врача является необходимой для установления точной причины указанных явлений. Раковая опухоль, если она выявлена в поздней стадии, трудно поддаётся лечению, в связи с чем представляет реальную угрозу для здоровья и жизни женщины. Поэтому понятно, что чем раньше будет обнаружена опухоль и женщина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность успешного лечения.

Как предупредить заболевание.

Эксперты ВОЗ считают, что комплексом известных профилактических мероприятий можно предупредить 80% всех раковых заболеваний. Так же, в отношении большинства форм рака, в т.ч. и рака молочной железы, специалисты отводят главную роль мерам самопрофилактики, т.е. мерам, осуществляемым самостоятельно каждой женщиной, с целью обнаружения на ранней стадии и предупреждения развития рака груди в своем организме.

Однако, вследствие невысокого уровня гигиенической культуры, а так же беззаботного и недальновидного отношения к состоянию собственного здоровья, большинство женщин очень мало внимания уделяют самодиагностике и профилактике раковых заболеваний.

Говоря о необходимости самопрофилактики, следует отметить, что необходимо учитывать возможные факторы риска развития рака молочной железы и, при их наличии своевременно посещать специалистов, а так же самостоятельно проводить обследование молочных желез.

Не менее важным в данном вопросе, является владение информацией, которая поможет женщине своевременно обратить внимание на отклонения, имеющие место в функционировании ее организма. Отдельное внимание необходимо уделить своевременному развитию менструальной, половой, детородной и лактационной функций. Потому как позднее развитие данных функций, или же отклонения связанные со сферами их деятельности могут значительно увеличить риск возникновения рака молочной железы.

В частности, Вам необходимо знать, что регулярная половая жизнь с постоянным партнером благоприятно отражается и на физическом, и на эмоциональном здоровье женщины. В то время, как редкие, или же случайные половые связи значительно повышают риск инфекционных или воспалительных заболеваний, последствия, или несвоевременное лечение которых негативно отражается на состоянии здоровья женщины.

Так же, специалисты настоятельно рекомендуют планировать первую беременность и роды в возрасте до 35 лет. Кормление грудью, с точки зрения врачей, крайне благоприятный фактор, снижающий риск развития рака молочной железы.

 

В случаях нарушений менструального цикла, женщинам, в возрасте до 45 лет необходимо обратиться к врачу гинекологу. Который сможет своевременно выявить и устранить причины возникновения сбоев в работе вашего организма.

С целью предохранения от нежелательной беременности, наиболее оптимальными в отношении профилактики опухолевых заболеваний молочной железы следует считать т.н. небарьерные методы контрацепции: ВМС (внутриматочные средства), календарный метод, противозачаточные гормональные таблетки (пероральные контрацептивы).

Соблюдение режима питания, является одним из немаловажных факторов, снижающих риск возникновения рака молочной железы. Переедание, излишнее употребление в пищу животных жиров, избыток холестерина и сахара в вашем рационе – все это оказывает негативное влияние на ваше тело. В то время, как сбалансированное питание, содержащее оптимально соотношение белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствует снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Слежение за собственной массой тела – ключ к пониманию состояния и функционирования вашего организма. Вес тела человека, достигшего пика собственного физического развития (в среднем 20-25 лет) должен являться стабильным жизненным показателем (кроме физиологических изменений массы тела в периоды беременности и лактации). Колебания и изменения массы тела, зачастую свидетельствуют о наличии отклонений в процессах обмена веществ, которые, спустя годы, в свою очередь, приводят к серьезным заболеваниям, в т.ч. и к раковым.

Избегание ушибов, ударов и сдавливаний так же отличная профилактика возникновения опухолей молочной железы. Не рекомендуется часто или длительное время, носить тесные, сдавливающие бюстгальтеры, а так же белье, натирающее отдельные участки молочных желез. Нижнее белье должно быть свободно, комфортно и обладать хорошей поддержкой молочных желез.

Раку молочной железы нередко предшествуют и могут способствовать его развитию некоторые заболевания яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенные расстройства и другие заболевания, приводящие к нарушению гормонального баланса в организме. При этом риск развития опухоли молочной железы увеличивает не сам факт наличия этих заболеваний, сколько их длительное течение с периодическими обострениями в течение ряда лет. Иными словами, своевременное лечение этих болезней, соблюдение определённых рекомендаций и мер, не допускающих обострений, является одновременно профилактикой возникновения раковых опухолей молочных желез.

Наличие в семье кровных родственников, болевших раком молочной железы, не должно вызывать страха развития этого заболевания и не требует каких-то специальных профилактических или лечебных мер, поскольку рак не передаётся по наследству. Генетически может передаваться только повышенная чувствительность тканей молочной железы к воздействию тех или иных канцерогенных факторов. Поэтому таким людям следует быть особенно бдительными в плане устранения различных факторов, увеличивающих риск развития рака молочной железы. Кроме того, им следует проходить регулярные профилактические осмотры молочных желез в женских смотровых кабинетах или у гинеколога.

Самообследование молочных желез.

Известно, что ранняя и точная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез определяет успех лечения и, в определённой степени, профилактику рака. При этом, несмотря на наличие эффективных диагностических методов, организацию различных форм профилактических осмотров, своевременная диагностика рака молочной железы не в меньшей, если не в большей степени зависит от самой женщины. Профилактике и ранней диагностике опухолей способствует использование женщиной методики самообследования молочных желез. Регулярное проведение самоосмотров позволяет выявить доброкачественные и предопухолевые заболевания, своевременно обратиться к специалисту и получить квалифицированную консультацию, а в случае необходимости – и лечение.

К сожалению, многие женщины не торопятся к специалисту, испытывая страх, что обнаружат злокачественную опухоль. Опыт показывает, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами на изменения в молочных железах, выявляется рак молочной железы, у 10% — доброкачественные образования, а у остальных определяются различные формы мастопатий или варианты нормы. Иными словами, злокачественную опухоль обнаруживают всего лишь у трёх-пяти женщин из ста обратившихся. То есть, любая женщина, обратившаяся к специалисту, имеет 95 (!) шансов из 100 после консультации и обследования благополучно распрощаться с необоснованными опасениями за своё здоровье.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: