Докторская колбаса
Докторская колбаса давно стала любимым продуктом питания у многих из тех, кто завтракает бутербродами или бежит с ними с утра на работу. Сочная ароматная докторская колбаса придает сил и дает энергию на весь день. Но так было лет 30 назад, а что сегодня? Широкий выбор колбасы под названием «Докторская» на прилавках может заставить растеряться потребителя. Какая докторская колбаса самая лучшая и как выбрать вкусную докторскую колбасу, стоит разобраться.
Как выбрать качественную докторскую колбасу
Почему колбаса называется «Докторская», интересует многих. Настоящий оригинальный рецепт докторской колбасы был придуман советскими технологами на одном из крупных мясокомбинатов ещё в 1936 году. После гражданской войны советские рабочие нуждались в массовом и доступном продукте питания, который поднимет качество потребляемых продуктов и будет необходимым составляющим рациона для полноценной и здоровой жизни. Таким продуктом стала докторская колбаса, которая именно должна была стать лечебной, благодаря всем необходимым минералам и микроэлементам. Сочная колбаса нежно-розового цвета, сделанная из мяса высшего сорта, должна была стать вкусным и постоянным доступным продуктом питания. В советском обиходе докторская колбаса даже стала неким мерилом успешности, ведь количеством возможных купленных килограммов докторской колбасы измеряли зарплату.
Подавали сочную докторскую колбасу, как в качестве нехитрой закуски, так и жарили, а также отваривали и клали в любимые салаты, в частности, советский салат «Оливье» с тех пор традиционно делают именно с докторской колбасой. Но кто помнит вкус настоящей докторской колбасы того времени, с сожалением отмечает, что сегодня полки магазинов заполнены фейками, а не настоящей докторской колбасой. Не всегда даже высокая цена докторской колбасы может служить показателем качества. Но есть несколько способов, как отличить настоящую докторскую колбасу, и выбрать вкусный кусочек к столу.
Внимательно посмотрите на название колбасы, многие производители делают её по ДСТУ, и поэтому меняют название. Колбаса «По докторски», «Докторская новая» и похожие название говорят о том, что рецепт докторской колбасы был изменен. Настоящая докторская колбаса, ГОСТ P 52196-2003, именно эти цифры должны стоять на упаковке докторской колбасы. Батоны с другими надписями являются авторскими изделиями и не могут носить название «докторская колбаса».
Внешний вид разрезанного батона колбасы также много может рассказать о её качестве. Слишком яркий розовый цвет говорит о большом количестве красителей. Цвет натуральной докторской колбасы должен быть равномерного розового цвета, светлым и хорошо перемешанным, без вкраплений и полостей. По ГОСТу, доля влаги в докторской колбасы должна быть не более 65%, но на разрезе не должна вытекать вода, это является существенным нарушением. Жира в докторской колбасе должно быть не больше 22%, а белковая ценность составлять не менее 13% на 100 г продукта. Таким образом, состав настоящей докторской колбасы включает в себя следующие продукты:
— говядина парная 25%
— свинина парная 70%
— яйца свежие 3%
— сухое молоко 2%
А также соль, сахар, а из натуральных пряностей только кардамон и мускатный орех. Однако некоторые производители делают докторскую колбасу по ТУ и добавляют всего 40-50% мяса, а также крахмал, сою и другие добавки, которые портят вкус докторской колбасы. Внимательно читайте состав батона колбасы, а особенно наличие разных Е в составе. Официально разрешены такие Е – это Е325, Е326 и Е500 регуляторы кислотности, Е300 и Е301 антиокислители, стабилизаторы Е450 и Е452, но крайне нежелательно, чтобы в составе колбасы и любого продукта был Е250, который называется нитритом натрия, и запрещен к употреблению при производстве продуктов питания.
Важно, чтобы список составляющих докторской колбасы был как можно короче, и это значит, что там минимум химии. На первом месте должно стоять мясо, которое и является основой этого вкусного и полезного мясного продукта.
Оставьте отзыв: