Маскарпоне
Современная кухня полна интересных рецептов, и многие до этого экзотические продукты стали доступными и применяются во время приготовления блюд мировой кухни наряду с привычными для нас и знакомыми с детства традиционными. Все любители десертов знают, что настоящий чизкейк или известный десерт тирамису нельзя приготовить без сыра маскарпоне. Как выбрать правильный сыр маскарпоне и что это за продукт, стоит узнать, чтобы стать настоящим мастером десертов.
Сыр маскарпоне
Маскарпоне – это традиционный мягкий сливочный итальянский сыр, который берет свое начало производства из итальянского региона Ломбардия. Впервые сыр маскарпоне был изготовлен ещё в XII веке недалеко от Милана. Имени повара и первого рецепта маскарпоне история кулинарии не сохранила до наших дней, но можно сказать одно – великолепный вкус сыра маскарпоне не изменился, а только улучшился на протяжении веков. И сегодня его готовят по старинным рецептам, неизменно из самых качественных продуктов.
Для приготовления сыра маскарпоне специально откармливают молочных коров и буйволиц, которые дают очень жирное ароматное молоко. Технология приготовления сыра маскарпоне очень проста и напоминает технологию приготовления домашнего творога, однако высокая жирность этого продукта не дает ему такой плотной текстуры, и по вкусовым качествам больше похож на жирную сладкую сметану.
Чтобы приготовить маскарпоне, берут лучшие жирные сливки 25% и подогревают на водяной банке до 85-90°, добавляют лимонный сок для свертывания и процесса брожения. Когда при постоянном помешивании начинает образовываться большой сгусток, который потом отделяют и подвешивают для просушки в льняном мешке. Полученный сыр маскарпоне взбивают с сахаром, в процессе он наполняется кислородом и становится воздушным.
Сыр маскарпоне является достаточно дорогим продуктом, и используется для приготовления изысканных итальянских десертов. Настоящий фирменный торт тирамису готовят с сыром маскарпоне, а также используют его для приготовления легких овощных салатов, чизкейков, и подают в несладком виде с итальянской пастой и фаршируют блинчики.
Чем заменить сыр маскарпоне в домашних условиях
Сыр маскарпоне – это достаточно своеобразный продукт, и в домашних условиях его трудно заменить привычными продуктами. Но если взбить сметану высокой жирности с сахарной пудрой и парой капель лимонного сока, можно на выходе получить нежный воздушный продукт, который должен резаться ножом. Это будет домашний маскарпоне, который по вкусу хоть и отличается от настоящего итальянского сыра, но может использоваться для приготовления тортов, печенья и для начинки трубочек и блинов.
Оставьте отзыв: