Виды итальянской пасты
Ах, эта солнечная Италия, родина мастеров Эпохи Возрождения и классической оперы, а также многих кулинарных изысков. Оливковое масло, сыр маскарпоне, пицца и конечно же – разнообразные виды итальянских макарон, которые здесь называют паста. В магазинах можно увидеть много видов итальянских макарон, и выбрать лучшие из них иногда непросто, если не разбираться в тонкостях приготовления и назначения каждого вида итальянской пасты.
Как возникли итальянские макароны
Существует легенда, что пасту (а именно так называют макаронные изделия в Италии), привез венецианский купец из Китая, и именно на своей родине дал широкое распространение этому блюду, которое впоследствии стало настоящим национальным продуктом. Но на самом деле паста могла появиться намного раньше, когда люди начали выращивать злаки и делать из них муку. При приготовлении хлеба можно было смешать муку и воду и высушить на солнце, получалась паста, которая в будущем эволюционировала и стала тем продуктом, который мы можем увидеть на прилавках сегодня. Во время раскопок часто находили широкие изделия, высушенные на солнце под названием lagane – они и дали название лазанье, и такое блюдо известно ещё со средних веков.
Впоследствии, во время больших завоеваний, времена итальянской пасты сменились влиянием арабов на кухню и культуру Италии, когда в XIII веке нашей эры активно завоевывали земли Пиренейского полуострова. Арабы привезли в Италию специи, и паста готовилась с применением корицы, изюма и шафрана, и больше походила на восточное блюдо. В дальнейшем итальянцы полюбили данное блюдо, которое можно было легко высушить под знойным солнцем.
Виды итальянской пасты
Все виды итальянской пасты изготавливаются только из муки, полученной из твердых сортов пшеницы и чистой воды, некоторые виды пасты содержат в составе яйца. Итальянская паста имеет отличимый вкус, который достигается путем специального вида сушки. Простые виды итальянской пасты предназначены для супов и подачи в виде гарнира, а макаронные изделия сложной формы лучше подавать с соусом, так как их форма задерживает соус и вкус пасты раскрывается в полном объеме.
Всего насчитывается более 300 видов итальянской пасты, каждый из которых предназначен для отдельного блюда и подачи. Мелкая паста орзо, алфабет, анеллини и пастина используется для супов, бульонов а также в салатах, также для приготовления салатов часто используют цветную пасту мелких видов. Для подачи пасты с соусами лучше всего использовать макаронные изделия пенне, радиаторы, ригатони и рочетти, а также колесики и пасту ротини. Спагетти, тортильони, тубини, вермичелли и петучелле – виды итальянской пасты, которые лучше всего раскрывают свой вкус как самостоятельное блюдо и в запеканках, и в виде гарниров. Паста лазанья используется в виде основы для одноименного блюда. А такие виды итальянской пасты, как капелетти и аньолотти производятся с мясной и сырной начинкой, и по праву считаются вершиной кулинарного вида пасты, подаются как отдельное блюдо высокой кухни. Также широкое распространение получила паста каннелонни, которая имеет вид больших полых трубочек и начиняется отдельно, запекается под сыром и служит прекрасным отдельным блюдом.
Как выбрать качественную итальянскую пасту
При выборе итальянской пасты обращайте внимание на страну-изготовителя, и на указанное на упаковке время приготовления пасты. Настоящая итальянская паста изготавливается таким образом, чтобы при варке требовалось много времени на её приготовление, часто даже небольшие виды итальянских макарон варятся не менее 12-14 минут, что говорит о высоком качестве муки, из которой она сделана. Хорошая итальянская паста должна иметь небольшой объем продукта при достаточно большой массе, по сравнению с другими упаковками макарон на полке, это говорит о плотной текстуре, такую пасту сложно переварить.
Отличным дополнением к каждому виду итальянской пасты служит соус на основе качественного оливкового масла и прованских трав.
Оставьте отзыв: