Как выбрать сало
Сало – это настоящий символ Украины, национальная гордость и любимый национальный продукт. Сало едят с картошкой, используют в качестве гарнира и делают из него много вкусных блюд национальной кухни. А теперь представьте, что вы едете в гости, и вас попросили привезти в качестве сувенира кусочек самого вкусного и самого ароматного сала. Как выбрать сало, где лучше выбирать этот продукт и на что обратить внимание при выборе стратегического национального продукта Украины – об этом поговорим в данной статье.
Где лучше выбирать сало
Широкое распространение супермаркетов стало популярным среди покупателей, который любят прийти и сразу купить все нужные продукты, не тратя времени на походы не рынок с тяжелыми сумками. НО сало относится к тому продукту, который лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное и свежее сало. Продукция на рынке не лежит неделями в холодильниках, каждый продавец привозит именно столько сала, сколько может продать за день, и больше вероятности купить свежее сало. А приятными бонусами от похода на рынок, чтобы выбрать и купить вкусное сало, здесь станет торг – к концу базара цены на сало обычно падают, и могут быть снижены даже в два раза.
Еще одним важным моментом в пользу выбора рынка для покупки сала является возможность купить этот вкусный продукт непосредственно от производителя. Конечно, не стоит полностью исключать такой факт, как продажа мясных продуктов перекупщиками, но их видно сразу. В основном же выбрать сало у продавца можно в широком ассортименте. Если вы определились с выбором продавца, не поленитесь спросить документы на товар, хотя у нас в стране это вызывает негодование. Сало часто едят сырым, поэтому у продавца сала можно узнать, где росла свинья, и чем она питалась, пока не стала набором вкусных и полезных продуктов. Обязательно спросите, чем питалась свинка, ведь от этого зависит вкус сала. Если свинья ела яблоки, картофель и молоко – ее сало будет нежным и ароматным, без неприятного запаха свиньи и пригодным для употребления в сыром и запеченном виде.
Лучшим салом для употребления в любом виде является именно сало свиньи, так как оно более нежное и не имеет специфического вкуса и аромата свиного самца. Доверять продавцу, который по вашему вопросу догадается, что вы в курсе про эту особенность, не стоит, поэтому выбрать сало на вид можно самостоятельно. Попробуйте на понравившемся кусочке отделить край шкурки от сала – если она отойдет легко, это была самочка, ну а сало самца будет плотно держаться на шкурке. Кроме этого, если самец был кастрированный, его сало при термической обработке будет иметь очень неприятный запах, который напрочь испортит вкус блюда и весь продукт будет непригодным к употреблению в любом виде.
Какое сало выбрать
Часто бывает так, что запеченное сало приобретает неприятный вкус, а купленное для заморозки и употребления в сыром виде оказывается твердым и неароматным. Все дело в том, что для каждого способа употребления нужно выбирать сало разного вида.
Если вы любите есть сало сырым, с чесночком и под рюмочку водки, например – выбирайте сало толщиной не более 5 см с ароматной красной прослойкой мяса. Такое сало получается от свиньи, которая питалась яблоками, и имеет самый нежный вкус. Оно может иметь розоватый оттенок, и тонкую шкурку.
Для запекания лучше всего подходит подчеревка – толстые куски сала толщиной от 5 до 10 см, с хорошей прорезью мяса. Это сало идеально подходит для приготовления шкварок и для запекания в ароматных травах и чесноке. А для приготовления смальца выбирают сало, которое хорошо топится и из него получится вкусный белоснежный смалец и хрустящие вкусные шкварочки.
Выбирать сало следует только белого или слегка розоватого цвета. Желтый цвет означает, что сало уже старое и невкусное, также на это намекает сероватый оттенок. А если сало имеет много красных вкраплений, свинка долго мучилась и такое сало будет невкусным, да и по энергетике лучше не брать такие продукты, выбирая лучшее сало.
Комментариев нет.