Соковарка
Этот прибор очень актуальный в летний и осенний период заготовки соков, и его можно купить в любом магазине хозтоваров. Еще в советское время, когда отечественная промышленность не радовала хозяек обилием кухонных комбайнов с функцией соковыжималки, такие соковарки были в особенном ходу и дефиците. О том, что это за прибор такой и как выбрать соковарку, мы расскажем нашим читателям. Особенно интересно будет узнать о преимуществах соковарки тем, кто пока выбирает соковыжималку.
Соковарка для соков
Собственно мы опишем принцип работы соковарки, который знаком всем хозяйкам старшего поколения. Она являет собой трехъярусный девайс, который состоит из трех кастрюль.
— нижняя кастрюля – это резервуар для воды, она работает по типу пароварки, вода в ней кипит и пропаривает фрукты;
— вторая кастрюля – это резервуар для собирания сока, она имеет сбоку шланг, по которому уже пропаренный и доведенный до кипения сок отходит из девайса и собирается прямо в банку, вам остается только закрывать ее, на шланге имеется на этот случай зажим, пока вы закрываете одну банку сока, соковарка собирает следующую порцию;
— третий ярус соковарки – это дуршлаг, на который выкладывают уже очищенные и порезанные ягоды или фрукты, и сверху закрывают крышкой.
Внутри такой конструкции постоянно циркулирует горячий пар, который проходит через продукты, собирает с них сок, который стекает и выходит через шланг.
Плюсы соковарки по сравнению с обычной соковыжималкой:
— она бесшумная в работе и не требует затрат электроэнергии, не забивается жмыхом после отжима сока;
— сок после соковарки сразу же готов к закатке, его не нужно дополнительно доводить до кипения, экономия времени и сил очевидна;
— такой сок не имеет в себе признаков окисления, его можно хранить еще несколько дней в холодильнике, в то время как сок после соковыжималки следует пить сразу или закатывать;
— так как сок в соковарке производится достаточно длительное время, не нужно постоянно стоять и закладывать фрукты, достаточно оставить продукты и заниматься некоторое время своими делами, пока производится сок;
— соковарка может также заменить пароварку, а остатки фруктов после соковарки можно использовать для приготовления пастилы, мармелада или желе;
— соковарку мыть намного легче, чем вытаскивать семечки и остатки фруктов из всех зазубрин соковыжималки или кухонного комбайна.
Как выбрать соковарку
Выбирая соковарку, обращайте внимание на ее объем, в продаже можно найти модели от 4 до 21 литра, в зависимости от потребностей. И если вы заодно искали пароварку, можно купить соковарку и сэкономить на покупке одного из девайсов.
Качественная соковарка должна быть сделана из нержавеющей стали, иметь плотно прилегающую крышку. Более дорогие модели имеют датчик температуры.
Комментариев нет.