Вред слив
Слива, как фрукт является во всем мире очень популярной и востребованной. Из нее готовят множество самых разнообразных десертов, джемов, варенья, вин, наливок и т.д. Однако мало кто задумывается над тем, что вред слив в любом виде может быть даже большим, чем предполагаемая польза, несмотря на вкусовые качества, которые ценятся знатоками. Попробуем разобраться, что к чему.
Вред слив
Начнем с того, что известно абсолютно всем без исключения. Сливы противопоказаны к употреблению людям со слабым желудком и кишечником, поскольку в самом простом случае может возникнуть понос. В некоторых случаях такие симптомы могут проявляться и у совершенно здоровых людей. Но это не главное.
Само собой разумеется, что всем, кто страдает сахарным диабетом, сливы кушать нельзя. То же самое касается и людей, у которых имеются ярко выраженные симптомы ожирения. Более того, даже детям в некоторых случаях употреблять сливы не рекомендуется, ведь в конечном итоге это может привести к появлению болей в желудке, вышеуказанному расстройству желудка и даже к диарее. В данном случае основным небезопасным веществом выступает даже не мякоть, а сок, выделяющийся из фрукта.
И это еще не все. Отдельно стоит сказать, что вред слив очень сильно проявляется при употреблении их людьми, страдающими подагрой или ревматизмом. В данном случае вызываемый мочегонный эффект пойдет только во вред организму.
Равно как и некоторые другие фрукты и овощи, сливы подвержены быстрому процессу брожения, причем даже в желудочно-кишечном тракте. Иными словами, перевариваются они достаточно долго (особенно после употребления пищи до этого). Как уже понятно, такое моментальное брожение способно вызвать не только аллергические реакции, но и воздействовать на стенки желудка в виде их разъедания образующимися кислотами. А это, как известно, приводит к язве.
Кроме всего прочего, вред слив может проявляться еще и в том, что некоторые сорта (дикая, черная) имеют терпкий вкус, а выделяющийся сок, опять-таки раздражает ткани желудка. В этом отношении по той же причине даже детям противопоказаны обычные синие сливы.
Тут еще один вопрос, ведь выбирая сливы на рынке или в магазине, не все обращают внимание на их качество. С виду они могут быть красивыми, а вот внутри… Ладно еще, если это просто немного подгнивший фрукт, а ведь сегодня используется такое количество химикатов для удобрений или опрыскивания, что продукты их разложения остаются в самих фруктах. Так что будьте бдительны и соблюдайте хотя бы минимальный набор рекомендаций по выбору слив или их использования в качестве какого-то ингредиента для приготовления любого блюда, напитка или консервации.
Комментариев нет.