Как очистить деревянную кухонную доску
С давних времен продукты разделывали на дереве. Со временем начали производить не только современную мебель для кухни, но и специальные деревянные доски для разделки продуктов, используя для этого твердые породы древесины – дуб, кедр, бук, в крайнем случае — сосна. И даже сейчас, когда выпускают массу стеклянных или пластиковых кухонных досок, дерево остается самым приоритетным материалом, который выбирают хозяйки. Но как, ни гладкой кажется поверхность доски, она покрыта микропорами, в которые попадают микроскопические частицы разделываемых продуктов, на которых очень быстро размножаются микробы и бактерии. Поэтому деревянные разделочные доски нужно регулярно очищать от накопившейся на ней грязи и бактерий.
Как очистить кухонную доску из дерева
Одним из самых распространенных и популярных способов очистки разделочной доски является ее мытье после одного или нескольких использований. Кроме того, нужно учитывать, какие продукты на доске разделывались. Для этого она моется тем же самым средством, что применяется для мытья посуды. Но тут есть одна тонкость. После того, как доску помыли и сполоснули под струей воды, ее нужно поставить на сушку вертикально, а не высушивать полотенцем. Но если доска нужна немедленно после мойки, то ее нужно вытереть чистым бумажным полотенцем или салфеткой.
Если деревянная доска используется для разделки мяса или рыбы, то ее нужно время от времени дезинфицировать. Можно использовать хлор, но здесь нужно соблюсти пропорцию, иначе доска будет пахнуть хлоркой. Одной столовой ложки хлорки хватает на пять литров воды. Нужно полностью погрузить доску в раствор и выдержать полчаса, после чего хорошо промыть и поставить сушиться.
Содовый раствор также хорошо подходит для дезинфекции. Всего одна чайная ложка на пол-литра кипятка, и раствор для дезинфекции готов. Нужно протереть им доску и оставить на полчасика, после чего тщательно прополоскать и оставить сушиться.
Вместо соды можно использовать перекись водорода. В данном случае на 0,5 л горячей воды потребуется столовая ложка перекиси.
Если под рукой имеется половинка лимона, то нужно протереть поверхности доски, просыпать солью, затем снова протереть лимоном и оставить на 10-15 минут, после чего промыть и поставить сушиться. Вместо лимона можно использовать обыкновенный уксус.
Каждая хозяйка должна знать, что деревянная разделочная доска должна быть без трещин или глубоких царапин. В таком случае ее лучше выбросить и приобрести новую, ведь их сейчас выпускают самой различной формы.
Комментариев нет.