Как хранить свеклу
Любимый вкусный корнеплод из года в год дает отличный урожай, но вот хранить свеклу, привезенную с дачи, бывает негде. Если у вас есть прохладный погреб, эта проблема становится решаемой, но как хранить свеклу в домашних условиях в городской квартире. Ведь неохота тратить деньги на покупку магазинной свеклы, когда есть своя, домашняя. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях, и как подготовить корнеплод после сбора к длительному хранению.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Если вы собрали свеклу, аккуратно выкопали ее и теперь собираетесь подготовить ее к хранению, следует придерживаться двух основных правил:
- очищать свеклу от остатков земли нельзя постукиванием или счищать грунт ножом, так как это сделает корнеплод уязвимым к воздействию болезней;
- боковые корешки следует удалить перед тем, как хранить свеклу и также укоротить до 5 см основной стержень;
- ботву также удалить, оставив несколько миллиметров, при этом стараться не повредить сам корнеплод;
- после всех обработок следует тщательно высушить свеклу перед хранением.
Если вы будете хранить свеклу на балконе, вам нужно тщательно обустроить там место для хранения. Это могут быть ящики, наполненные сухим песком или опилками. На дно ящика насыпать слой песка или другого наполнителя примерно в 5 см, после чего разложить свеклу так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой во избежание их порчи. Далее следует засыпать свеклу почти доверху песком или другим наполнителем, и хранить так, время от времени проверяя целостность, удаляя порченые плоды.
Также можно хранить свеклу в домашних условиях прямо на кухне, если вы часто используете ее в кулинарных целях и не хотите каждый раз выходить на балкон или в погреб. Сложите корнеплоды в сухую плетеную корзину и храните просто в кладовой, или другом месте, где температура воздуха всегда остается близкой к комнатной и есть хорошая проветриваемость.
Сколько можно хранить свеклу
Если вы собрали свеклу как обычно, в конце октября, и обеспечили для хранения хорошие условия, можно не беспокоиться о том, что корнеплоды будут портиться до весны. Время от времени следует проверять их на наличие испорченных плодов и удалять их, чтобы не начали портиться остальные. В таком виде при правильном хранении свекла может оставаться сочной и вкусной вплоть до следующего урожая.
Лучшими сортами свеклы для хранения являются:
- Бордо 237, сочный среднеспелый сорт, очень приятный на вкус;
- А-474 позднезимняя со сладковатым вкусом и красной сочной мякотью;
- Либеро – среднеспелый сорт свеклы, который имеет сочную сладковатую мякоть со слегка фиолетовым оттенком.
Комментариев нет.