Рубрика Познавательное / Пост "История микрокредита. Кто придумал и зачем"

История микрокредита. Кто придумал и зачем

8 Авг 2017

mikrokreditНаверное, каждый современный человек слышал о такой услуге, как микрокредитование. Это прекрасный вариант для оперативного получения необходимой суммы денег. Но кто же стал создателем первого МФО?

Микрокредиты: немного истории

Мухаммед Юнус – это известный ученый-экономист, который и стал первооткрывателем микрокредитования. В Бангладеше проводилась программа борьбы с голодом, в которой он принял активное участие. Мероприятие повлияло на то, что ученый сделал важное открытие. Как оказалось, иногда человеку необходима минимальная сумма денег для того, чтобы решить свои основные проблемы. Мухаммед выдал первые в мире 10 микрокредитов, воспользовавшись своими личными финансами. Он поступил так из-за того, что обычных рабочим и ремесленникам отказывались выдавать полноценные кредиты в банковских учреждениях, поскольку заведения опасались, что люди не вернут деньги.

Спустя девять лет Мухаммед открыл собственный банк под названием «Грамин». В нем могли получить кредиты люди, которые не относились к богачам. За свое существование банк успел выдать кредиты на сумму в 5 миллиардов долларов. Шло время, поэтому Мухаммед начал вводить новые программы кредитования, которые позволяли получить финансы на любые цели.

Микрокредитование пользовалось огромным успехом, поэтому специалисты из других стран тоже обратили внимание на такой вариант. Примечательно то, что программы кредитования были рассчитаны в основном на женщин. Это обусловлено тем, что далеко не все из них могли обеспечить себя и своих детей. Согласно статистике, в банке «Грамин» кредит получило более 96% женщин.

Прогнозы на будущее микрофинансовых организаций

Международный банк опубликовал данные о том, что существует более 7 тысяч микрофинансовых организаций. Однако на этом данный показатель останавливаться не собирается. Компании успели обслужить более 16-ти миллионов клиентов.

В 2002 году в Нью-Йорке произошло грандиозное событие. Именно тогда была установлена цель до 2005 года помочь миллионам бедных семей страны микрокредитами. Эту инициативу поддержали финансисты, политики, а также ООН.

Конечно, такая идея не осталась и без критики. Некоторые специалисты уверены, что процентная ставка по микрокредитам чересчур высока, поэтому может быть нанесен ущерб образованию, здравоохранению и прочим сферам деятельности. Также они утверждают, что микрокредит способен помочь людям временно, но не может удовлетворить их потребности в базовых социальных службах.

У микрокредитования есть следующие проблемы:

  • чересчур высокая процентная ставка;
  • микрокредиты могут и не дойти до беднейших семей;
  • у заемщиков возникает определенная зависимость, которая заставляет оформлять кредит снова и снова;
  • микрокредит является лишь толчком к финансовому благополучию, поскольку он не в состоянии решить ваши основные проблемы.

globalcredit.uaНесмотря на это, в наше время подобный вид кредитования пользуется большим успехом. Все большее количество людей оформляет кредиты в режиме онлайн, ведь это очень быстро и удобно.

По материалам Глобал Кредит — официальный сайт Глобал Кредит.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.