Чем отличается кефир от ряженки
Прилавки современных магазинов радуют разнообразием, тут и ряженка, и кефир и в широком ассортименте. А отличается ли кефир от ряженки, и если да, то чем? Многие любители кисломолочных продуктов их часто путают, но это абсолютно разные продукты, хотя и делают их оба из молока. На фоне появившихся йогурта, айрана, гуслянки, маслянки, мацони и другого ассортимента теряются привычные для нас кисломолочные продукты, знакомые с детства.
Чем принципиально отличается кефир от ряженки
Остановимся на основных моментах:
- жирность;
- консистенция;
- вкус;
- цвет;
- запах;
- способ приготовления.
Последний пункт является решающим в приготовлении кисломолочного продукта. Бактерии, которыми сквашивают кефир, могут сделать из молока любой жирности этот полезный кисломолочный напиток.
Ряженку же не приготовить без сметаны, которую добавляют в молоко для жирности. По сути, процесс приготовления этого напитка схож с топлёным молоком, которое готовят исключительно в печи или в мультиварке. Путём длительного выдерживания в тепле молока и закваски получается ряженка, этим она и отличается от кефира, который можно приготовить намного быстрее и без добавления сметаны.
Комментариев нет.