Рубрика Выбор продуктов питания / Пост "Чем отличается кефир от ряженки"

Чем отличается кефир от ряженки

4 Окт 2017

kefirПрилавки современных магазинов радуют разнообразием, тут и ряженка, и кефир и в широком ассортименте. А отличается ли кефир от ряженки, и если да, то чем? Многие любители кисломолочных продуктов их часто путают, но это абсолютно разные продукты, хотя и делают их оба из молока. На фоне появившихся йогурта, айрана, гуслянки, маслянки, мацони и другого ассортимента теряются привычные для нас кисломолочные продукты, знакомые с детства.

Чем принципиально отличается кефир от ряженки

Остановимся на основных моментах:

  • жирность;
  • консистенция;
  • вкус;
  • цвет;
  • запах;
  • способ приготовления.

Последний пункт является решающим в приготовлении кисломолочного продукта. Бактерии, которыми сквашивают кефир, могут сделать из молока любой жирности этот полезный кисломолочный напиток.

Ряженку же не приготовить без сметаны, которую добавляют в молоко для жирности. По сути, процесс приготовления этого напитка схож с топлёным молоком, которое готовят исключительно в печи или в мультиварке. Путём длительного выдерживания в тепле молока и закваски получается ряженка, этим она и отличается от кефира, который можно приготовить намного быстрее и без добавления сметаны.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.