Рубрика Выбор продуктов питания / Пост "Специи китайской кухни"

Специи китайской кухни

2 Ноя 2017

bluda_kitaja_1Если вы хотя бы раз пробовали настоящую еду, приготовленную по оригинальным рецептам из Поднебесной, то знаете, что специи китайской кухни очень отличаются от наших. Конечно, там используются также чеснок и лук, перец и паприка, но есть такие, которые у нас неизвестны. Настоящие гурманы готовят всё по правилам, и если в рецепте встретилось неизвестное слово, нужно знать, что это за продукт, как и сколько его добавлять и к какому мясу или рыбе.

Оригинальные специи китайской кухни

Для приготовления курицы, свинины или субпродуктов, а также рыбы и морепродуктов китайцы используют сковороду вок. Это специальная посуда с толстыми стенками, что-то вроде казана и формой вогнутого круга. При минимуме масла для жарки получается еда в собственном соку. Базовыми специями в китайской кухне являются:

  • бадьян для сладкого вкуса;
  • горчица для острого вкуса;
  • гвоздика для пряного вкуса;
  • корица для пряного вкуса.

Эти четыре компонента неизменно входят в любой рецепт, или в маринад, или в соус. Также в этой кухне широко распространены и другие известные продукты:

  • перец для остроты;
  • чеснок для пряности;
  • сахар для убирания кислоты;
  • карри для аромата и золотистого цвета;
  • лук-порей для острого вкуса рыбы и дичи;
  • соевый соус как маринад;
  • имбирь в качестве основного ингредиента для маринада;
  • кунжутное масло для жарки.
    bluda_kitaja_2

Все эти приправы и специи китайской кухни хорошо известны и у нас, они продаются в любом супермаркете. Но есть и такие, о которых многие даже не слышали:

  • рисовая водка шаоинь – убирает запах рыбы и дичи, её легко можно заменить белым полусухим вином;
  • усяньмянь – порошок из пяти разных специй, придаёт пикантный аромат любому блюду;
  • перец хуацзё – имеет очень острый и пряный вкус, используется для приготовления горячих блюд.

Стоит также отметить, что специи в китайской кухне часто смешивают с вытопленным свиным салом, эту смесь также добавляют в качестве соуса к овощам. Поэтому нужно всегда спрашивать в кафе, что входит в состав, а на улице пища будет острой и жирной – такие тут традиции.

А ещё в Китае очень любят морепродукты и умеют их готовить, и знают, чем отличаются мидии от устриц.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.