Специи китайской кухни
Если вы хотя бы раз пробовали настоящую еду, приготовленную по оригинальным рецептам из Поднебесной, то знаете, что специи китайской кухни очень отличаются от наших. Конечно, там используются также чеснок и лук, перец и паприка, но есть такие, которые у нас неизвестны. Настоящие гурманы готовят всё по правилам, и если в рецепте встретилось неизвестное слово, нужно знать, что это за продукт, как и сколько его добавлять и к какому мясу или рыбе.
Оригинальные специи китайской кухни
Для приготовления курицы, свинины или субпродуктов, а также рыбы и морепродуктов китайцы используют сковороду вок. Это специальная посуда с толстыми стенками, что-то вроде казана и формой вогнутого круга. При минимуме масла для жарки получается еда в собственном соку. Базовыми специями в китайской кухне являются:
- бадьян для сладкого вкуса;
- горчица для острого вкуса;
- гвоздика для пряного вкуса;
- корица для пряного вкуса.
Эти четыре компонента неизменно входят в любой рецепт, или в маринад, или в соус. Также в этой кухне широко распространены и другие известные продукты:
- перец для остроты;
- чеснок для пряности;
- сахар для убирания кислоты;
- карри для аромата и золотистого цвета;
- лук-порей для острого вкуса рыбы и дичи;
- соевый соус как маринад;
- имбирь в качестве основного ингредиента для маринада;
- кунжутное масло для жарки.
Все эти приправы и специи китайской кухни хорошо известны и у нас, они продаются в любом супермаркете. Но есть и такие, о которых многие даже не слышали:
- рисовая водка шаоинь – убирает запах рыбы и дичи, её легко можно заменить белым полусухим вином;
- усяньмянь – порошок из пяти разных специй, придаёт пикантный аромат любому блюду;
- перец хуацзё – имеет очень острый и пряный вкус, используется для приготовления горячих блюд.
Стоит также отметить, что специи в китайской кухне часто смешивают с вытопленным свиным салом, эту смесь также добавляют в качестве соуса к овощам. Поэтому нужно всегда спрашивать в кафе, что входит в состав, а на улице пища будет острой и жирной – такие тут традиции.
А ещё в Китае очень любят морепродукты и умеют их готовить, и знают, чем отличаются мидии от устриц.
Комментариев нет.